注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

放大的镜像  

2005-11-01 18:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年在上海做《DVD》杂志主编时写的一个刊首语,忽然翻到,发上来,在下写卷首语的本事绝对一流,自鸣得意,不过本文对两部电影的介绍还是相当认真,建议大家去看看它们。

司马平邦

 

上期,本刊登出了一篇《朴之死,小姑娘》的Genre(类型片评论),本期,本刊又刊出另一篇Homepage(主页)《世间几人如甘地》,前者是介绍韩国拍摄的以前总统朴正熙之死为故事或背景的两部电影,后者是一部已经名垂奥斯卡史册的传记巨片,煌煌巨制记载了印度圣雄的一生。

朴正熙以及朴治下的韩国,如同深埋地下多年的宝藏一样突然被韩国影人发现,近期尤其关于那个时代的韩国电影突然多起来,需要职业电影编辑对之进行相应的细致解读才能对得起读者的观影热情,而当我们去回溯那个时代的韩国时,又往往沉入到另一种困惑里:以一个中国人的眼光看,1960和1970年代的韩国政治在国际舞台上无任何像样儿的作为,在朝鲜半岛南部那段时间根本没有什么值得大书特书的大政治家出现过;朝鲜战争后,两大国际阵营在三八线达成的最后对峙,也不可能允许此时此地的冷战铁幕所在地蹦出一两个过热份子来打破平衡,换句话说,靠军人政变上台又因内部斗争倒掉的朴总统的存在其实也只不过是那个特殊时代的一粒过河卒,其使命与存在全在于幕后老将们的需要。但[孝子洞理发师]和[那时代那些人]这样的当代“朴电影”里似乎都有改变已然成型的历史解释的努力出现,把朴总统塑造成有独立的政治立场和政治思维、集专权、魅力、使命感与悲剧感一身的领袖。为了此目的,曾经在南北朝鲜划线而治中发挥决定作用、对韩国立国殊为重要的美国人也不得不变成可耻的阴谋家和真正的帝国主义分子。

在此,真的佩服韩国当代电影人的魄力和讲故事能力。

如果你细读一遍当今韩国的那些重要政治或历史电影,不难也会从别的电影中发现以上的企图。那部号称要和[拯救大兵瑞恩]较量的[太极旗飘扬]也是个例子,谁都知道,当年在朝鲜战场上真正的作战主力是两支外国军队――中国军和美国军,而且如韩鲜战争那样世界大战规模的战争在这个地球上也只有少数几个国家的武装能打得起,当然不包括刚刚从太阳旗下独立的朝鲜半岛上的任何一方武装力量,但[太极旗飘扬]干脆把史实扭转,让张东健和元彬两兄弟在“内战”剧烈氛围中生死沉浮悲欢离合。

其这谁都知道,即使现在的韩国仍有美国的几万驻军,要受大国的保护。

但我没有以此揭示真相否定或嘲弄韩国电影人的任何意思。就像本刊另一作者在本期《世间几人如甘地》中所说的:两次绝食之后的甘地虽然仍斗志十足但体质极度衰弱,最后不得不由女弟子搀扶着艰难行走,这样一位衰弱老人只能在神话的中才能让观众产生足够的敬畏……甘地,也只有在印度才能成为圣雄。

以前看过[红高梁]之后还对好多人抱怨张艺谋在这部电影中过多地“脱了老祖宗的裤子给人看”忿忿不平,现在不得不承认,看过上文提及的几部韩国电影之后,曾油然而生对过往的韩国政治和历史的崇敬,甚至为那位对理发师都可蔼可亲的朴总统心存戚戚,至少电影人还是有把木乃伊打扮成花姑娘的本事的。

虽然美利坚民族只有区区几百年的历史,但好莱坞电影人一直让美国文化能贴牌成千上万年的历史积淀,他们不但可以任意把古希腊英雄阿基里斯的头发“变异”成金色(《特洛伊》),把亚历山大大帝的讨伐战争任意加上所谓的自由精神(《亚历山大大帝》),甚至在美国大兵捕捉到了提特里克地区第二个英雄人物萨达姆后,在电影里又对提特里克地区的第一个英雄人物撒拉丁也要进行任意的好莱坞需要的涂改(《天国王朝》),更不会理睬历史的鬼魂们会不会半夜跳出来野号。

张艺谋说他在60岁时要拍一部中国历史巨片(但这样的事其实黑泽明在1980年代已为日本民族做了很多),听说吴宇森终于在厌倦了岛上黑帮和跨国恐怖之后,正在意得志满地准备他的巨片[赤壁大战]――想想那些真正力拔山兮气盖世的列祖列宗们,他们终于有机会在全世界的眼前重新借助电影演绎中国人的精彩时,快哉快哉。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017