注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

象征  

2005-11-01 18:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马平邦

 

16年前的一部电影现在记忆仍然很清晰:

片名是[野狼谷],是个那个时代中国电影第五代较有印记的名字。艾力玛色腹地是一个野生动物王国,后来一群强悍的人类将野兽赶跑,建立人的家园。但许多年后,人的后代变得软弱懒散,这时狼王乔勒当权,企业重新夺回祖上对艾力玛色腹地的统治权,率领狼群猛烈进攻人类,软弱的人类只好请来有名的枪手断魂张和其女人果果灭狼,断魂张用“非人道”方式用乔勒的3只幼仔引诱乔勒,但果果却中间与3只幼仔建立感情(人道),但人是人儿狼是狼,几个回合下来,断魂张命丧乔勒的狼群之口,果果与也感情亲密的3只小狼反目,最后在另一只打狼队首领花面狼的支援下,击毙了3只小狼,同时乔勒也被花面狼打死,不过亦拚上了又一位打狼英雄花面狼的性命,果果在花面狼的坟前自杀。

影片较有深意的是,最后3只小狼与果果和花面狼合葬一坟。

看懂了[野狼谷]的故事,才让我知道什么是电影的叙述:在[野狼谷]中,导演把艾力玛色腹地的种群分成强者和弱者两类,强人与强狼(断魂张、果果、花白狼、乔勒及3幼仔)在野狼谷的人狼搏杀中玉石俱焚,弱人与弱狼却在与者的牺牲中得益,保全了生息,一个本来是弱肉强食的道理就这样被变成强肉弱食了。

这部由冯苓植编剧、石洗和成德新导演的象征意味极强的“探索电影”公映于1989年,之后影市凋蔽,如当年李少红的优秀处女做[血色清晨]一样,成了1990年代初中国电影的“孤本”,至今不知被束之何处高阁。

就在6月初,我又看到了另一部象征意义极强的电影,[血与骨],是日籍朝鲜导演崔洋一的新作,日本演员北野武做主演,日本电影。

朝鲜血统,却于日占朝鲜半岛的1923年漂洋过海移民日本的金俊平,用半个世纪的时间(1984年止)在大阪建立了一个稳固而巨大的“血缘家庭”,但这也是个泯灭人性和牺牲道德的“基因保险箱”,金俊平有着残暴近于野兽的表面,也有着执着近于图腾的内核,半个世纪以来,他驱使任何一位家庭一员如行尸走肉般结合在自己的固执统治下,以暴力征服和性征服驾驭男人女人们行动和思想。北野武的表演达到了野和武的极致,当他在1984年的一个寒冷冬夜死在朝鲜民主主义共和国的一处残垣断壁中时,脑海里浮现的居然是,当年他离开贫困交加的祖国朝鲜(当时是日本殖民地)漂洋过海见到富庶宏大的大阪工区业时的兴奋与激情,这时,他已无怨无悔地把毕生的财富积累献给了自己心目中的独立祖国,并带着自己的骨与血继承者叶落归根。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017