注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

陆天明的不解正是洒家的愤怒  

2006-11-10 17:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆天明的不解正是洒家的愤怒
司马平邦

 

前为《暗算》剧照,陈数饰黄依依/后为导演高希希

其实也说不上是“愤怒”吧,是无可奈何更合适。
"这一届金鹰节有一点让我非常想不通。像《暗算》那样在全国获得最高收视率,被各阶层人都叫好,从政治上来说,也可以说是"革命历史题材"属于主旋律的作品,居然完全被忽视了。没有人提它一句。我认为,《暗算》从电视剧创作上来说,是提供了许多新鲜经验的,而且是成功的经验的。是非常值得探讨研究总结的。即使以官方多年来强调提倡的所谓三性"思想性""艺术性"和"观赏性"高度统一来说,这个剧也应该被认为是近两年来一个重要成果。它绝对是是一个亮点。我不知道,为什么要故意忽视它忽略它。是不是也因为它不高雅?它没有按通常的规则行事?那么,我们电视界奉行的是中央"以人为本"的方针呢?还是奉行老一套的惯常法则?如果是"以人为本",这样一个得到如此广泛欢迎的电视剧,而且内容健康,却进入不了这样一个电视节的"黄线"之内,同样让人感到心里很不是滋味。我认为,《暗算》编剧入围最佳编剧奖,都是不为过的。"
"我这么说,已经得罪人了。但我还要说一点,就是那个高希希导演。高希希这回有三部作品入围,并有一部作品获大奖。他的三部作品,风格不同,表现时代不同,题材不同,但都拍得相当不错,在播出时,都获得了极高的收视率,口碑极佳。这是很难做得到的一件事。作为青年导演,他在电视剧界可以说是近年来一个非常让人欣慰和值得骄傲的"产物"。甚至可以说,无人可与之匹敌。金鹰节上,他得到了应有的重视,但没有获得最佳奖,也是有一点让人匪夷所思的。我这里完全没有贬低获得最佳的杨阳的意思。杨阳也是非常优秀的。她应该获最佳。但是双雄并立,完全可以出两个最佳嘛。金鹰奖本来就更应该看重观众的意愿。如果一味地偏重于上头的意思,它和飞天又有什么区别呢?"
这是陆天明先生在自已的博客里写到的一段关于2006年电视剧金鹰奖的评论,他博中提到的《暗算》和高希希都是今年中国电视剧的最亮点,而非那些当晚得奖的人。
《暗算》已经用各地超高的收视率证明的它的实力,它是由柳云龙导演并主演,由本剧的制片人杨健改编自四川作家麦家的小说,柳云龙最早以监制身份出演男主角,之后不得不亲自执导,固执地将一部反特剧集带到了探论人性解放、政治信仰和革命史诗的轨道上,我从老戏骨杜志国对这部剧佩服得五体投地的言语里就能感觉到柳云龙的出类拔萃。高希希出身江西的艺术世家,是空政电视艺术中心的双绝之一,另一个是《武林外传》的导演尚敬,高导从为部队拍影视到从《花非花》杀进商业剧集,以《历史的天空》崛起,2006年连续几部剧集《搭错车》、《幸福像花儿一样》和《真情年代》都得到超高的收视率,而下几部的《新上海滩》和《垂直打击》也被看旺。
但他们现在还没到达到被所谓的主流全部接受的地步,金鹰奖的结果就是一例,所以我个人对这个破奖项感到愤怒。
当然这只是洒家个人的情绪罢了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017