注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

讲讲龙门的佛  

2006-11-11 14:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马平邦

公元495年,即北魏孝文帝太和18年。
圣上孝文帝拓跋元宏决定把首都迁向洛阳有消息甫一公布,立刻在全国引起轩然大波,最不满意的可能是那些朝廷的遗老遗少们,旧都里尽是家族世代祖业,一场大迁,差不多是一场大病。不过皇帝发话,又有谁真敢说个不字。而马上成为新都的洛阳的百姓却是最最欢喜的,君不见黄河以北,还有哪个城市比我们洛阳更有王者之相,“我不当大哥已经很久了”,就是那种感觉。
然而对洛阳城南的大户马氏家族来说,那种“刚刚做了北京人儿”的欢喜上又多上一层,但即使只是一层也足以让这个家族成为整个洛阳城最最欢喜的一族。
这年初,马老太爷马老太太曾同时病重,就在转眼间即将双双撒手人寰,让忠孝传家的马氏子孙几十人一时又痛又急,虽然老太爷和老太太都已年过天命――那时50多岁的人尚算长命的,但这个刚刚经历战乱之后家道中兴的家族也难以接受两位老人会同时离世的打击,所谓福无双至,祸不单行,哀莫大于此。孝子贤孙们纵然下定决心,遍访名医,排除万难,散尽家财,两位老人家的命也堪堪不保,难以争取胜利了。
忽然之间,一道祥光从天而降,光实在太强,以至于事后马家所有人都说不清眼前站着的这位形容枯槁的老和尚到底是他们自己请来的还是不请自来的。
阿弥陀佛。
老和尚留了一偈便消失了,偈的大意是:花500两银子就在洛阳城南的龙门山造一尊佛,要造得虔诚造得精致,还要刻上为老太爷老太太祈寿的字,像成之后,必得天佑。
春夏之交,为了老太爷老太太的病,孝子贤孙们从刚刚搬迁过来的皇宫里请了位能工,只消一个月圆月缺的光景,光秃秃的龙门山洛水之阳的某处便刻成一尊等人高大的如来佛像,不愧是皇上身边的能工,把那佛像雕得衣袂飘飘如生栩栩,像旁的石壁上按老僧之嘱也刻上为二老祈寿的坚挺的魏体字。临了,马家赏了能工1000两白银。
就在佛像峻工的第二天,奇迹出现,几天来一直气若游丝的二老忽然完全清醒过来,虚弱的老太太张嘴要吃粥,而老太爷更是一口气坐了起来,还跟大儿子讲了一段《论语》:子曰……第三天,老太爷居然下了地,第四天,老太太也下了地,之后的事我不说你也会知道,10日之后,两位老人真的如老僧所言痊愈,据说都活到了70多岁,了孙满堂,马家也成了新京的旺族之一。
那是佛历1037年的事。
马氏家族倾财事佛的事不胫而走,又赶上洛阳城的人们实实在在过上了天子脚下的得意日子,远近之人纷纷效仿,当第二年春夏之交,马家老少去龙门山参佛时忽然看到那洛水之阳已雕出几十尊高大的佛像,身旁亦皆刻着为家人祈寿祷福的话,还有数十位能工巧匠正在热热闹闹地铿锵着斧凿。从此之后,上至帝后公卿下至贩夫走卒,为了家人爱人为了朋友宗族为了团队国家就再没断过在这被洛水一分为南北双峙的龙门山上大造佛像的工程,这里吸引了全中原所有的顶尖工匠扎根于此,造佛产业蔚为大观,直到满山无处再造,那已是500多年后了。
其中最好的一尊,即卢舍那佛高17.14米,面容丰腴饱满,修眉长目,嘴角微翘,流露出对人间的关注和智慧的光芒。铭载,是周女皇武则天助脂粉钱两万贯建造,并亲莅开光。只是武后造佛之时真正许下何种心愿,后人不得而知。至于那龙门山的第一尊佛――马氏家族造的佛像也早混迹于10万余尊造像中无从查证了。
2004年,正是佛历2546年,春夏之交,我也来到龙门,看到了这号称人类艺术奇迹和宗教极品的龙门石窟,抚摸和辨析了那些精致的造像和依稀的铭文之后,感动得几乎落泪。我不是佛教徒,分明只从那座500多年斧凿修整过的石山上年到一个字:爱。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017