注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《功夫》解读  

2006-11-11 15:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《功夫》解读

司马平邦

《功夫》解读 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文 《功夫》解读 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

1.故事--每个小男孩,如果他现在是30岁到40岁这么大,只要他心理生理发育正常,小时候,都有过“功夫”的梦想,得到高人的真传,长一身绝世功夫,去做件理想的事,理想是什么--现在你这么大了,大多忘了20年前的理想吧,其实也许那时你所有的梦想只不过是给喜欢的小姑娘买支棒棒糖,小周星驰的理想够伟大--干脆开了家冰激淋店,为那个他喜欢的小哑巴。
其它的情节,你都可以把它们看成这个梦想的情景,不是真的。是梦的过程。《大话西游》用后现代的形式包装了一个现实主义的内容,《功夫》用一个现实主义的形式包装了一个后现代的内容(童年的梦)。
2.露腚仔--露腚仔很丑吗?笑话人不如人,其实我们每个人小时候不但露着屁股,前面的一切不也照样露着,还毫不在乎吗,露腚仔洗头,还要学功夫,最后居然站在冰激淋店个露着一半屁股泡妞,这都是符号,是童话的提示。其实露着屁股或者看到露屁股的人,只有大人看了会害臊,小孩子当然不以为害臊的,在小孩子的眼里那就是正常。因为我们都从那时过来的,你回忆一下吧。
所以,露腚仔的确是个“帅哥”。
3.功夫层次--第一层:现实派,五郎八卦棍、12路弹腿之类的;第二层:金庸梁羽生的小说世界,但仍然是可分两个层次,邪和正,邪永远打不过正;第三层,李小龙,周星驰最后群斗使的是就是截拳道,短小实用快捷;最高层次:《西游记》式的,这是最让人感动的地方,是香港人对中国传统文化谟拜的明证,孙悟空再厉害也逃不出如来佛的手掌心,就有了如来神掌。这种观念是写在我们骨子里的。
其实这个层次正是周星驰--香港人孩童时对功夫的概念,如果洒家来拍,可能会让周星驰最后学会易筋经,不过最高层的功夫也是如来神掌。
4.猛醒时分--由梁小龙饰的那个什么火云邪神(其实是西毒欧阳锋)把包租夫妻差点干死时,本已投靠斧头帮的周星驰为什么没有帮梁小龙而帮了包租夫妻呢?
为功夫着迷的孩子,想成为英雄的孩子,受着金庸的影响,从来认为自已是孤儿,要走弯路,但有着纯正的世家出身,这时听说包租夫妇报上“杨过小龙女”的名号,当然像找着亲人一样投奔过去,就像杨过再讨厌黄蓉还是要跟随郭靖一样,然后去继承英雄的衣钵。他们从来认为会蛤蟆功的就不是好人,或者坏人一定会蛤蟆功。谁战胜了蛤蟆功,谁就是大英雄了。所以,周星驰拚死也要帮杨过小龙女的。
5.境界--一件事:学得一身好功夫功夫,然后打败所有坏人。三个境界,就有三种解释。小男孩为了最后能哄小女孩高兴,给他们棒棒糖。但他们需要在梦里才能做到。英雄是为了铲奷除恶,为了保护弱者。他们要通过起死回生或出生入死才能达到。智者(佛境),化一切为无形,佛掌就是天地,世界上一切邪恶只要如来两掌全摆平了。三重境界交互交融,密不可分,只有发现这一点,才能发现了周星驰自《少林足球》以来的进步。
6.莲花针--莲花针是个十足的象征,在恶人手里是暗器,可以伤天下任何高手;在如来掌下,抽掉金针,是祥和的赐给;在小周星驰眼里,只是一只复原棒棒糖,送给他想给的小哑女。
莲花针是个锲子,几乎联结了电影的全部脉落。有俗之处。
7.童心--周星驰被打伤又神奇复原,是用化蝶作的比喻,化蝶本来是像征爱情的,却被用来代表孩子的梦想。中国孩子从小受的教育中有一条是如来佛是一切之最,最有本事,所以最高层次的武功是如来神掌,来自西游。三四十年代的旧上海,既是现代的也是凶残的,上海滩流血滩,这是中国电影的既成概念之一,周也用上了。还有大隐隐于市之类的,都是这样吧。好信的可以去找找。
还有卖书的那个老头,应是金庸梁羽生古龙的化身吧,专用梦想骗小孩的,明明2分钱,偏了卖10块,当然是是善意的揶揄罢了。我看到他时更想到了当年的《武林》和《精武》杂志。
8.群殴与泡妞--很早以前专门写过这样一篇关于《功夫》的稿子,就是这个标题。其实真正在小时候干过这些事的诸位,细细回忆一下,都会感谢周星驰带来的温暖回忆,有谁在年纪一把时还记得小时候的体验吗,人长大了就被世俗异化掉了。那时候,打架就是为了泡妞,泡妞也为了打架。这是两件最快乐的事,这就是你我那时“光荣与梦想”的全部。比这更有科技含量的是,我那时还成天梦想DIY一支巨型左轮手枪去轰校长家的窗户呢,那是看《上海滩》看多了的缘故,那是因为二班的学委长得实在有点像冯程程(赵雅芝)了。

小李庄地雷太多,皇军走路要小心http://blog.sina.com.cn/u/537fd7410100079u

这个女主角和这个片子,都很有意思http://blog.sina.com.cn/u/537fd74101000780

舞林大会上的胡静http://blog.sina.com.cn/u/537fd74101000786

关张赵马黄http://blog.sina.com.cn/u/537fd7410100077i

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017