注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三姓街上的炒瓜籽  

2006-11-11 15:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三姓街上的炒瓜籽
司马平邦

哈尔滨市南岗区的三姓街是条老街了,很窄小也很短。
与之平行的是名气很大的大成街,与之相交的,一面是黑龙江省委所在地的花园街,据说当年李国文的小说《花园街5号》就取材于这里,另一条与三姓街相交的是东大直街,秋林公司就在那里,很多哈尔滨的标志性建筑都在东大直街上。
不过,还是要说说三姓街,因为笔者的家就在那里,一住十几年啊。
三姓街到底指哪3个姓氏,10多年来一直我想整明白,始终未得其要,甚为遗憾,也不像笔者博学好问的风格。
三姓街上,大约是100号左右吧,有个瓜籽摊。开摊的是一对老头老太,都70多岁了,从没想过打听一下他们姓是名谁。
他们的摊子不知是什么时候开始的,我每天下班时会见到他们在出瓜籽摊,夏天北方人瓜籽吃得少,到了秋冬,这可成了好东西,许多人家会买来做为看电视节目时的消遣,所以这个瓜籽摊我常常顺路光顾,然后拎着二两回家去。
老头老太的炒瓜籽不像有些从南方传过来的那种五常瓜籽,那简真是垃圾货,很不解还居然有人吃。他们炒的是典型的北方味,什么是北方味,我以为就是干炒,不放任何作料,炒熟即食,炒出葵花籽本身的香味来,这一点就像北方人,最本色的也是最好的。
他们的炒瓜籽就是这样,相信很多在附近住过的人都吃过。好吃。
老头老太穿得破衣滥衫,让人想到旧社会,有不少补丁的。样子是正宗的底层老百姓,只是炒和卖,很少说话。老头主炒,先把瓜籽簸净,极认真的,然后炒,炒锅里放了些细小的砂砬,炒熟后老太再簸再漏,一丝不苟,有时买主等得多排队,急时劝老头老太差不多就行了,这差不多就行了是典型的北方人语气,但他们不为所动的。
今年夏天时这个瓜籽摊旁又多了几家瓜籽摊,显然是老头老太的带动,但老头老太的摊一样是最多人光顾的,别人只是捡个零头,或者唬一下不知情的人。
我最后一次去买炒瓜籽时,遇到前来帮忙的老头老太的儿子,穿着很体面,但也像他的父亲一样只炒不说话,这时老头已不动手了,坐在旁边,大家笑着说,退休了?老头咧嘴只是笑笑。
也曾见过几辆小汽车在他们摊前停下,出来的人会甩出几十元,说“来5斤”,5斤瓜籽老大一堆,别人要卖上一天的,他们每天都会遇到好几位这样的,还有的人会提前交钱来订货。
据说那些订货多的是哈尔滨一些大大小小的歌厅夜总会的人,瓜籽当然进了小姐客人的嘴。
真好吃,吃的人没有不说好的。
惟一不解的,是老头老太每天只是下午近5点出摊,7点多不到8点准时收摊,死活不多做。我还了解到他们用的瓜籽大多是内蒙古的,个儿大而丰满。也有人对老头老太的“执业资格”有过怀疑,不过也是私下议论,一对70多岁的老人,靠自已的双手挣生活,又做得那么细致好吃,方便了那么多的家庭和人群,谁还管他们的身份合不合呀。
也听说有人跟老头老太说申请个品牌吧,就叫“三姓街炒瓜籽”,说的人无心,听的人也无意。再说有的东西如果真的认真了就会少了原本的味道了。
哈尔滨虽然就是北方,但想来真正能炒出正宗北方味道瓜籽的,只此一家。

现在据说,那个老头已经离开人世了,只留下老太太一个人,瓜籽摊也不再摆了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017