注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

回力斗可大  

2006-11-11 15:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回力斗可大

司马平邦

解放鞋

回力鞋

现在,许多人把小时候穿过回力鞋当成很荣耀的事,现在拿出来显摆,我也是其中一个。

曾经有一段时间,中国人只穿两种鞋做运动,回力鞋,解放鞋,还有千层底懒汉鞋,哦,是3种。

反正不管是几种,当年我上初一的时候,每到全校在一起做广播体操时,我们班的30多男人不是按大小个排列的,而差不多是按脚下的鞋把一排人断为3段:头一段,都是脚下黑黑的手工的千层底懒汉鞋,那是妈妈们的智慧与心血的结晶,但孩子们并不买帐,因为上初中了,而且是在“快班”(咱也有过上重点班的光荣历史),差不多的人家都会给孩子买双鞋的。或者是黄绿色系的解放鞋,黄的一般是正品,贵,绿的据说是农场的加工厂自己加工的,便宜;或者是回力鞋,也叫白网鞋,那时不明白它为什么叫网鞋,上面也没有什么网啊,后来才弄明白,因为那种鞋一般是打网球时穿的,嗨,不瞒你说,那会儿我连什么是网球可能都不懂力,回务鞋里最高级的是绿橡胶平底平帮的篮球鞋,白白的帆布面子,还配上红色的装饰边,软软的脚掌,飒的要死。

脚上的鞋代表了家长口袋里的钞票多少。

我有幸没有再把小学时的懒汉鞋穿到初中,而是穿上了解放胶鞋,站在全班的中间段。穿懒汉鞋的前排生一般是家里拮据的那类,也是我们班学习成绩最好的,在学习成绩上我总是偷偷以和穿懒汉鞋的那帮人一样而窃喜,又常常以可以穿上他们没有的解放鞋为益喜,两喜交加,这就是我至今还能记起初中时代那些平平常常的早操情景的主因。

我们班男生里只有5个人穿着白回力,3个穿网鞋,两个穿回力篮球鞋,穿回力篮球鞋的一个是农场某个的儿子,一个是老谢,前者爸爸当官,鞋穿在他脚上却窝窝囊囊,因为他还是老谢的小跟帮,老谢是个大个儿,能打架,那又鞋都洗过好多回了,色有点发灰发焦,鞋帮边沿也毛了边儿,据说那是他哥哥给他从几十里外的煤矿的矿工那儿抢回来的。我之所以把老谢的这双鞋记得这么清,因为当时我真的认为老谢穿这双鞋穿得的确很飒,毛边儿也飒。

而且老谢虽然打架的名声在外,却从来不跟同班的打,很护班的,好哥儿们。

后来,在那一年的期末,我终于也穿上了白回力,是回力球鞋呀,因为我期终考试考得好,家里奖励的――不是第一就第二,哎小时候得第一第二太多了,记不清了。

所以,第二学期,天气一暖起来,我也站进了后一段,后一段就变成了6个人,记得那个春夏,老谢的回力鞋变得更破了,地上的小风吹拂起破败的边缘。好象那一刻,我这样一个普普通通“臭老九”的儿子也从心里暗生一种小小的优越感:好在家里还不是太穷。

胸中有红日,脚下舞东风啊。

2005年3月初,我在上海图书馆里翻看解放前的回报纸进想起了自己关于回力球鞋的这么一段,记得平生那双白回力并没的真正穿破,也穿成老谢那样跑飞边,冬天来时还新的很,洗了小心翼翼地收起来,可第二年,脚长了,后来弟弟又嫌旧,就那样不知所终。

翻开1948年下半年的上海《申报》合订本,没想到第一眼竟然看到了一则回力球鞋的广告:

广告的主体是“回力A球鞋”。广告还不像现在的以精美图片为主,不过那细腻传神的绘画也足以让许多现在那些喳喳唬唬的小设计师们汗颜的,主要内容是3幅图,一个比赛场面,一个居家,一个远足,分别配着3段广告语,也可以让现在那些自以为多了不起广告创意们脸红――球战穿着,精神百倍;平时穿着,舒适无比;郊游穿着,不感疲劳。回力商标是一个男人张弓引弦,将发不发,很西化,英文品牌是WARRIORBRAND,勇士的意思。广告的落款是上海正泰信记橡胶厂。

《上海化学工业志》载:民国16年(1927),刘永康等合伙开设上海义昌橡皮物品制造厂,生产胶鞋。民国23年增资改组为正泰信记橡胶厂,生产“回力牌”球鞋。民国26年成立正泰信记橡胶厂股份有限公司。

回力A球鞋的主打技术方向是“弓形底”,即回力球鞋的鞋底脚心部分有一处合乎人体曲度的凹缺,看上去与众不同不说,穿上去也一定很熨贴脚心。这一技术特点现在的球鞋虽然有所发展,比如在脚心部分增添了支撑,但让球鞋更合乎人体自然曲度的设计态度,看来1948年时就已经有了。

申报的另一则回力球鞋的广告内容更让我惊叹,我是惊叹虽然过去了快60年,现在的球鞋宣传还很少有当时做得好:

双面鞋眼永不脱落;

足趾鞋面均受护趾皮保护;

鞋底弓形维持足弓效能;

外底特厚一望而知;

海棉质中底柔软舒适;

特制帆布鞋面坚牢无比。

――这就是回力A球鞋的六大特点。广告还称回力鞋是“现代青年的无上恩物”云云。

1948年,正是中华民国的全国运动会年,没想到我们现在可以通过回力鞋的广告体会那时的青年时尚,在《申报》和其它诸如《大公报》上,除回力外,还有一个引人注目的球鞋广告是可大牌。

可大球鞋,何许鞋也,我遍查网上及相关化学史志之类的记载,难以找到由头,不过,的的确确在这个中国民国的全运会年度,曾经有一种叫作“可大金”的球鞋在跟已响誉全国的回力牌叫板过。它的广告内容如下:

可大金球鞋,全部又料。

一.双料鸡眼皮;

二.双料足背皮;

三.双料护跟皮;

四.双料帆布皮;

五.双料弹簧底。

然后是两句硬词,如金熔铜铸,似铁般坚固。广告的落款是上海红星橡胶厂。

可大金球鞋的广告绘制与回力球鞋一样精细传神。

还有一则可大金球鞋的广告上是“可大球鞋”4个立体大字,气势让人忽然想到一则史玉柱的脑白金广告,一个球鞋做到顶天立地,是不是有点滑稽。不过还有一句广告语给人留下了深刻印象:看到脚影,“可”断定他们是“大”运动家。这句话放到现在也绝不过时。

从广告发布的规模来看,可大和回力在球鞋鞋市场上争夺得一定很激烈,但最后的胜利者应是老牌的回力,因为在此之前在此之后我们都难以寻找可大球鞋的其它音讯。

不过让我断定是回力球鞋最终胜出的却是另一个原因:

1948年10月7日,那天的东北大地上,林彪嚼着炒黄豆和罗荣桓――两位共和国元帅正在指挥着第四野战军进行著名的辽沈战役。

在这一天的《申报》上有一则篮球比赛的消息:精彩篮球表演,回力迎战混合。内容录下:

……

回力队本年异军突起,拥有王永芳、田福海、张浦等好手,主将曹志吉剽悍善战,投篮奇准,近适在京,昨已由该队电召加沪,戎装参战,全队合作默契,北派作风,深得观众赞许,近曾远征京锡,每仗俱捷,威播遐迩……

查当时的篮球史料,得知:

田福海,身高1.80米,中国篮坛曾经的一位赫赫有名的虎将。1940年代,他的身材高度在中国篮坛属“大个队员”,可是一旦遇上老外,就变成一个“矮个队员”。每当田福海在篮下接到同伴传来的球时,对手大猩猩一样长长的手臂像一张无形的网,罩得他无法投球。后来,在一次训练中,田福海无意中发现,当转身手臂伸开投篮时,是离对手防守点最远的地方,这样的投篮,即使对手身高高出你十几厘米,也难以封盖。田福海终于摸索出一个新招——勾手投篮。从此,田福海每次训练都刻苦磨练自己的勾手投篮,功夫不负有心人,这招成为了他手中克敌制胜的法宝。当时外国选手对这种勾手投篮,很是惊讶,感到不可思议,防守上更难以招架。每当田福海采用勾手投篮得分时,四座观众报以热烈掌声,并亲切地称之为“福海球”。

1952年在赫尔辛基举行第十五届奥运会上,曾经的上海回力队球员田福海作为中国篮球队队员参加了比赛,而1999年,中国篮协的“新中国篮球运动荣誉奖”名单中也赫然列着田福海的名字。

正泰信记橡胶厂以“回力球鞋”的冠名养了一支“每仗俱捷”的篮球队,而且,当时球队的比赛场地就在现在《灌篮》杂志的所在地上海市卢湾区陕西南路的上海市体育馆,想想,原来几十年前这里已是上海篮坛的一处胜地了。

历史很有意思,有回味。

在回力A球鞋的另一则广告上,消失了细致的广告词,代之以形象广告。

画面上一坐一立是两位身着T恤和西裤的回力篮球队的球员背影,他们显然是在酒吧里品酒,受到吧台服务生兼球迷的热情接待,背后的号码尤其有意思,坐着的是11号,站着的是1号,他们的脚下是一只装在网兜里的篮球。

这很容易让人想到现在休斯顿火箭队的MM组合,11号姚明和1号麦格雷迪。所以对这幅广告油然而生一种无缘由的亲切感。

他们是谁?他们为什么穿这样的号码?他们打什么位置?他们有过什么样的辉煌?

无从查证了,可惜之至。

这样的球鞋形象广告,意境至少强于现在的所谓的麦迪4或勒布朗2之流的广告创意,在这里,球鞋代表的是一种优雅优越的高贵气息,一种平和享受的上流生活。比那些纯强调剑拔弩张的战斗性球鞋广告来得舒服许多吧。

其实,我知道,回力球鞋在许多年前就已跃入到末流运动装备的档次里,1949年全国解放后,上海的民族资本改造,回力球鞋的母厂正泰信记橡胶厂也走上了公私合营及最终国营的道路,如今回力球鞋这个中国著名的品牌完全掌握在回力鞋业有限公司的手里,但在国外那些著名品牌的挤压之下,也只能走低端为主的路子,已经不再是现在年轻人脚下的“恩物”了。

而回大球鞋呢,谈笑间,灰飞烟灭了。如果哪个有识的企业能重新开发“可大”这个算得上古典的球鞋的品牌,再挖掘一下它当年在旧中国的球鞋市场年上叱咤飞云的历史,岂不快哉妙哉。

但其实现在不管穿上什么牌子多么高价的球鞋,那种感受也不如当年,我还是一个东北大山里的初一学生时,穿上一双白回力的感受舒服、自豪且崇高。

真的,过去永远是最好的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017