注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的大地牌风雨衣  

2006-11-11 15:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马平邦

去上海影城看电影,回来时淮海路上已是华灯绽放。
忽然像发现新大陆一样发现路边竖立的广告灯箱上居然是大地服装的广告,那个标志非常熟悉,“大地”两个字,下面是带有经线与纬线的半个地球。挺傻的。
十几年前,笔者还在上大学,也曾有过一件大地风衣,乳白色的,80年代末,上海货是中国的畅销货,大地风雨衣更是名牌中的名牌,我在春秋时节总爱穿着,呼呼拉拉的,牛逼着呢。
1992年深秋,也是现在上海现在这样的天气,多雨,我已是哈尔滨的一名教师。一天夜里,我骑车路经大成街--大成街需要多说一句,是哈尔滨的名街,孔令辉的童年就在大成街度过的。大成街上有一个相当大的坡,行车从上面向下走,小雨打在脸上,凉凉的。远远的,我听到前方有人呼救,影绰绰看见大成街与宣化街路口有几个人疾冲过街,他们的身影在汽车的探照灯和渍了雨水的路面上反映出来,接着听到一声声哀号,这时我的自行车已冲近路口,看见一个人倒地路上,看不清长什么样子,哀号是他发出来的,我向旁过的人打听,才知,刚才几个人打一个,把他撂倒,可能是被铁锹破砍腿上,鲜血和着雨水,流了一地。
路过的人没人出手管。
我陡生一种责任感,下了自行车,呼喊着救人,几个男人被打动,其中一个人还开来辆吉普212。
送医院,送市一院。
我脱下穿在身上的大地风衣,铺在路面,让人把伤者抬上去,有人问能禁得住吗,我说,没问题。
于是几个人你拉领子我拉袖子,七手八脚把那个人弄上212,送到道里区的市第一医院,记得送院后还和大夫发生了点不愉快,记得我们几个还给那个人凑了点儿钱,那哥们是个外地民工,脚筋几乎断掉,多亏送医及时。
后来做好事不留名,大家又做鸟兽散了,受伤那哥们一直在喊疼。
就那样,我的大地风衣,那件穿着牛逼了一阵子的风衣就留在了医院,沾着污血不知所终。
后来我又买了新的风衣,不过大地的牌子我认为真不错,结实得可以当担架了。
现在看到淮海路上的广告灯箱,才想起这件事,心里忽然有种温暖,哎,时间真快,12年过去了。
回来查互联网,居然有大地服装有官方网站,上面有如下介绍:
“大地”牌服装已有70多年的历史,“大地风雨衣”曾先后荣获国家“银质奖”、部优、市优及上海纺织局首批名牌产品,95年后又分别被评为上海市著名服装品牌,历届上海市名牌产品。“大地”牌风雨衣作为企业的支柱产品,在立足传统的基础上企业更注重多品味的发展,采用各种新颖面料制作的“大地”服装已形成系列,正向着高科技功能性的方向跨越,其产品在国内市场占有较大份额,销售网点遍及全国各大城市,深受消费者青睐……
现在,风衣品牌太多了,几乎再听不到大地的名号了。
生活中有些事,有些物件,总是会莫名在记忆里留下印象,又不知为什么,如果没有那平生第一次那么仗义的一次救人不留名,也不可能一想起那件大地风衣就莫名的激动一番。
上海秋凉如水,洗去记忆的一丝积垢,就这样露出一角原色。(2004年秋于上海)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017