注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

男人,就要战斗  

2006-11-12 12:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人,就要战斗
司马平邦

刚刚看了凤凰卫视的一个专题节目,讲鲁迅。
现在就很多疯狗和臊文人在咬鲁迅,李敖、葛红兵,还有一个韩石山,主持一本当地文学杂志的,估计发行量不如老子办的杂志的十分之一。
鲁迅是不可以推翻的,因有许多人会保卫他。
鲁迅死之前写了最后一篇《死》,最后一句话是“我一个都不宽恕”,果然鲁迅不宽恕的人,他们都没有什么好下场,因为谁也没想到,鲁迅死之后,中国最有权力的组织和最有权力的人把他奉为圣人。
毛爷爷就鲁迅是最伟大的文学家、思想家和革命家,这显然是一种需要和一种时代语境的产物,但毛对鲁迅的看中是发自已内心的,那是1940年,毛达到了一个男人和一个领袖的生理和精神的双重顶峰,他用一双如电之目扫遍中国发现只有鲁迅是他真正佩服的人。
后来毛也在1957年要把鲁迅“送进班房”的话,现在成了争议的焦点,我说,毛那时说什么更是毫不顾忌的,再说鲁迅已仙逝,说说有什么了不起,至于这此争吵个不休,蠢材。
但毛说了鲁迅七个“最”,说得最精彩,像一首诗,不妨来回忆一下:
鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地和半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠诚、最热忱的空前的民族英雄。
洒家最欣赏鲁迅是“最硬的骨头”,因为它的人性的评价,而不是别的。
一个人要成功,个人也好,是带着团队也好,都有要最硬的骨头,如果没有红军的硬骨头,长征是走不下来的,这就是为什么共产党要欣赏鲁迅的原因,许多臊文人总是站在现在的情境下还否定鲁迅,并自以为现在再给孩子们学鲁迅,可能对其造成不好的影响,云云,去你妈的,屁放得太臭,下次日本人来了你还是汉奸。
而且世界也并没有他们想像的那么太平、安全与合谐,这一点我倒欣赏日本的武士道精神,虽然于我不利,但于其自已身却是最宝贵的。
而我是把鲁迅是当成个人的偶像来崇拜的,这也是鲁迅现在和未来在人们心中的必然存在属性。鲁迅的魅力就是战斗力,是不妥协,是独立寒秋中的牛逼气质。
有人举出胡适来,但在我看来,胡适和鲁迅比(当然是指胡适的晚期),就像一只会写文章的狗,和一个会写文章的人,他们的共同点是都会写文章,不同,是他们一个是狗,一个是人。
李敖本身就是只疯狗,是只商业社会圈养的一只老狗罢了,虽然他以前还算是个人,现在的李敖就是只小丑。
鲁迅只活了55岁,他不会养生;他得罪了无数的人,他不会交际;他也有两个老婆,他没有真正走出礼教;鲁迅个子很矮,更不是美男子;鲁迅平生没玩过刀枪,也没杀过人。但他仍然是最硬的骨头,他只信自已,然后一无反顾地跟着自已的意志走。
什么是对的,什么是正确的,只要自已认定的,就是。国家是这样,个人也是这样。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017