注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

给200万公里公路上的中国男人拍部电影  

2006-11-12 22:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给200万公里公路上的中国男人拍部电影
司马平邦

给200万公里公路上的中国男人拍部电影 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

红色康拜因

给200万公里公路上的中国男人拍部电影 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

落叶归根

给200万公里公路上的中国男人拍部电影 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

男人上路

2002年,新华社据交通部最新统计,中国公路通车总里程已达170万公里,居世界第四位,这是能查到的最准确的数据,其实4年过去了,可能中国公路的总理程早就位居世界第三或者第一了,200万公里的总长度也差不多了吧。
中国的公路越来越长,给“公路电影”许多机会,2006年一下子冒出好几部。
今年上海电影节同时开幕的上海电视节上,一部由刘小宁自导自演的电视电影《男人上路》曾经吸引过我,刘小宁之前最出色的角色是《历史的天空》里的石云彪,国民党独眼将军,最后战死在抗日前线,此人气质独特,标准的男子汉,可惜并不走红,他在片中演一位在沙漠钻探石油的队长,接到前妻的电话回城接孩子,但孩子已经不是他走时候的样子,个子长高,但变得没礼貌、爱撒谎、逃学、爱攀比和乱花钱,在他决定带儿子返回沙漠,他想让孩子明白要敢承担自己的责任,做个守诺言的人。在无人区,寂静的夜里,他在车上放一首歌《燕子》,而前妻的名字就是燕子……《男人上路》是部小成本的电视电影,因此只在央视六放过,许多人当成电视剧看了,自然没有电影院放的电影风光。
至于《落叶归根》,它来自于2005年初《南方周末》上的一篇报道,一个“有点二”的湖南民工为了履行离乡里的诺言,把客死广东的老乡尸体背回湖南的故事,真正的故事是背尸人在广州火车站就被警方发现,才有了《南周》的采访。当时记得是跟一个朋友坐在上海到北京的飞机上看到这件事,我们当时就认定,这是个太好的电影题材。再后来听说张扬扎了3000万开拍《落叶归根》,请来赵本山演那个背尸的民工,演其背尸返乡在公路上的所遇所见,但新片的故事已做了巨大的改造:
老赵是个农民,南下到深圳打工,却因为好友老王死在工地上,决定展开回乡安葬老王之旅。电影没有看到,但窃以为张扬和赵本山要把事情搞砸,他们为原型故事加了太多“笑话”一样的情节,如老赵长途车中遇上劫匪,赢得劫匪敬重之余,还救了一车人的财物;为解决吃饭的问题,到别人的葬礼哭丧(复制《马大帅2》);要掩盖尸斑,他请妓女为老王化妆……估计不会是一部太高级的公路电影,赵不赵张不张的,如果是赵本山背着范伟吗,还有点意思,不要忘了范伟在《芳香之旅》里演出大段植物人,甚有看头。
第三部公路电影叫《红色康拜因》,这部必须强势推出,因为“康拜因”这三个字让北方长大的我一下子想起很多,它是Combine(联合收割机)的音译,1960-1980年代,有无数的红色康拜因曾驰骋在中国北方的绿色原野上,是农业机械化和大丰收的象征名词,其实这些家伙主要来自美国制造,后来中国搞包产到户,反倒大型的联合收割机没有用武之地,式微了,前几天听说王亚楠拍了一部《美丽的村庄》就是反思当年农村包产到户的,这是题外话了。
《青红》里的父亲姚安濂演出这第三个“公路男人”,姚其实在许多电视剧中演出更为精彩,在这部公路电影中他是一个消失了5年的父亲,与放逐了5年的儿子狭路相逢,捆绑上路,儿子对父亲充满仇恨,甚至想亲手杀了父亲,因为在他们彼此的内心深处,都埋藏着不可告人的秘密。他们一同开着红色康拜因上路了,穿州过省,赚取生计。父亲渐渐老了,他选择屈辱的方式谋生,儿子强大了,像当年出走的父亲那样,跟外面的世界硬碰硬……
本片的导演是蔡尚君,此君以编剧的身份撰写过《爱情麻辣烫》、《洗澡》、《向日葵》,长期与张扬合作,此片是他的电影导演处女作。不过说实话,个人并不太喜欢片子为父子设计的太过份的仇视情节,因为中国人说到底是孝义为美的,像《茉莉花开》那样的变态家庭关系,是中国电影的癌。
最有意思的是这三部电影分路写了中国3个地域的公路,《男人上路》是西部,《落叶归根》是南方,而《红色康拜因》应当是北方的大路上。
美国的公路电影有名的如《末路狂花》、《我心狂野》(凯奇)、《决斗》(斯皮尔伯格)或者《飞越巅峰》(史泰龙)其实很相似,都发生在一辆车上,而且主人公都是司机,这次的《红色康拜因》却干脆把联合收割机这样的大家伙(高与重相当于超重型的卡车,过收费站不知如何缴费)开到公路上,司机高高在上,红色如火的大机器配合中国北方绿油油的田野、碧照下的崇山,也留下长长的投影。
但《落叶归根》的主人公却不再是司机,而是可能一辈子没摸过方向盘的老农,中国南方宽广的公路上,哪辆车会停下同情一下一个背着死尸的农民呢?这样的情境和设问,令人好奇。
除此之外,范伟主演的《芳香之旅》也算得上一部典型的公路片,它所行走的路红应是中国的西南部,高山大川,但老范窝窜囊囊的形象那个植物人的结局太令人不爽。
中国的公路是宽阔的、美丽的、坚硬的、流畅的,任何巨大的机械机车都可以自由穿行,它联接着中国一处又一处动人的山水风光,行走其间,人的精神会得到陶冶和提升,这才是我最需要的公路电影。

《红色康拜因》把“伏击地”选在公路上http://blog.sina.com.cn/u/537fd7410100078x

《美感》http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007aw

《河流如血》海岩http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007ag

《圆明园》打开“挖秦始皇陵”的谜底http://blog.sina.com.cn/u/537fd74101000775

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017