注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《圆明园》打开“挖秦始皇陵”的谜底  

2006-11-12 13:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆明园》打开“挖秦始皇陵”的谜底
司马平邦

《圆明园》是少见的那种称得上大片的纪录片,与王兵的《铁西区》不同,与所有的中国纪录片都不同,它把故事片(旧说法)和新闻纪录片搞到一起。
特技还不错,非但是具体的电脑场景逼真,那种称得上雍容的油画色调尤其有皇家味道,虽然是欧化了的,正好是借用了洋人郎世宁的回忆嘛。
《圆明园》真正的价值是为观众解开了圆明园为什么“伟大”这个谜,这也是我多少年来想找到的答案。
紫禁城是清朝的王宫,但是明朝人修的,所以康熙、雍正、乾隆3位清朝最有作为的皇帝把真正的精力和时间投入的圆明园或者其前身离宫里,圆明园像征是清朝的强大与自信,到乾隆时,中国已经据有世界三分之一的人口和财富,这是也这部片子告诉我的,否则我还真以为现在的中国才是古往今来真正的盛世呢。
圆明园的设计和气场整个就是一个中国的隐喻,西有昆仑东有大海,四环九州,帝室居其中;所以圆明园被焚之后清朝和中国都走向了衰落,100年没有抬过头。
说圆明园是满清文化统治下的中国“核提箱”一点也不差的,圆明园被英法联军焚烬之后,中国失去了龙脉,这是玄而又不玄的道理,从此,清朝的皇帝甚至在床上都不行了,连个后代都生不出来。
讲到玄,得提提现在的有人要开挖秦始皇陵,是张五常这个王八蛋经济学家的主意,他身居海外,却以中国人自称。
古代的陵墓本来就不应被用来开挖的,所以把秦始皇陵当成经济利益来算帐就是混帐逻辑,后来挖先人的棺材取得财富,与盗墓有什么区别?有本事你去盗华盛顿或者明治天皇的墓,那才是牛逼。
而且,洒家总以为,秦始皇再暴政,他毕竟是中国第一个统一天下的皇帝,如果没有秦始皇,现在的后果是,这片大陆现在还是分成无数的小国,像非洲那样,所谓的中华文化,也根就没有了。秦始皇中国所有帝王(包括毛爷爷和蒋介石)的榜样,他们的最终目标都是统一中国。
所以,称秦始皇陵为中国的龙脉所在,或者是龙脉的一部分,一点也不过份。张五常让中国人挖自已的龙脉,所以要骂他。
圆明园是别人烧的,还能自安,但你让共产党这样一个维护中国统一的政权自已去挖老祖宗的坟,你活腻了。
这种事如果讲到玄时经济学家就要滚一边去。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017