注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关张赵马黄  

2006-11-12 20:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关张赵马
司马平邦

关张赵马黄 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

小时最爱听评书,你像现在的电视剧集,每天半小时,记得好多英雄排名。
袁阔成的《三国》里的英雄武功排名是:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,但蜀国还有一个独立的五虎将:关张赵马黄;我对把关公排第二阵营始终不那么认同。
陈晋远的《大隋唐》里的英雄排名比较得到公认:1李元霸、2宇文成都、3裴元庆、4雄阔海、5伍天锡、6伍云召、7罗成、8杨林、9魏文通、10尚师徒、11辛文礼、12韩擒虎、13秦琼/尉迟恭、14单雄信。这里面最牛逼的人物我认为是雄阔海和秦琼,雄的力举千斤闸和秦的仗义疏财千古少见。
《东汉演义》也是我最爱听的一段,讲的是刘秀复汉的事,讲书的人名字忘了,不过英雄排名倒记得,有两个,一个是刘秀帐下的姚期、马武、岑鹏、杜茂;另外也有个总排名,有网友帖过,不妨借来:1贾复、2巨无霸、3马雄、4公孙述、5梁林、6梁方、7马援、8田布、9王显、10公孙美、11王立、12张美、13寇勋、14郅恽、15任尚、16王伦、17姚期、18马武、19岑鹏、20杜茂、21裴同;这个排名次公认率好像较低,不过让人想起当年追听东汉的一段日子,正是初中一年级。
其实《岳飞传》里也应有排名的,公认第一的是枪挑铁滑车的高宠,第二双枪将陆文龙,第三小山河杨再兴,第四岳云,第五杨继周,第六曹宁,第七被岳云嗨死的金禅子,第八四太子金兀朮,本来岳爷爷也能排在里面的,至少要比兀朮强,但他老人家是圣人,要在另一层次上讲话;《岳飞传》里还有个八大锤的排名,金银铜铁:岳云擂鼓翁金锤(云死后传给了岳震)、何云庆八棱梅花亮银锤、傅天亮(?)紫金铜锤、狄雷镔铁鸭油锤,八大锤大闹朱仙镇是很有名的段落。
《水浒传》里的108英雄座次是最著名的,但那是按在梁山的权力和影响力排的,真正按武功排,我认为:1林教头、2卢员外、3打虎武松、4花和尚鲁智深、5霹雳火秦明、6双鞭呼延灼、7帅哥花荣、8大刀关胜、9青面兽杨志、10急先锋索超、11双枪董平、12金枪手徐宁,此之后爱谁谁吧;其实有另一种排法更科学,把马上将和步下将分开排,马上第一是林冲,步下第一是武松,排起来太麻烦了;另外,在梁山好汉之外,还有史文恭和生铁佛之流的武功也相当不错。
看过许多外国古代故事,西方人似乎不会为武功排名,只知阿基里斯是最厉害的武将,还有一个是斯巴达克斯,不过现在一些财经杂志倒时时搞排行榜,第一的总是GE。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017