注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

随葳蕤双侠闯横道河子  

2006-11-13 15:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葳蕤双侠横道河子
司马平邦

机车库的建筑风格的建设质量都堪称绝唱

当时的专家楼,聚居有许多文化高的俄国人

雕花窗棂,别具趣味和匠心

李睿,和他的老婆侯薇,向负侠名,号称葳蕤双侠,中国东北的“侠”其实差不多就是劫道的。洒家今年8月回哈尔滨,给二位当了一回马仔。
大家一起奔事先踩好的点儿,牡丹江的横道河子。
还没等出发,侯大侠就出手了,看洒家一个刚从马王堆搞到的金镂玉囊眼红,顺手劫下,不过与侯大侠有过一夜之情的李大侠似乎于心不忍,送了洒家一件纪念秦始皇100周年诞辰的紫金薄玉衫,上面刺着一个大大的“5”,据说秦始皇的偶像是光头齐达内。
后来去黑市打探,其实这件衫子价值两件那个背囊,只有窃喜,不敢声张,东北的女人实不能得罪。
横道河子,位于哈尔滨到绥芬河的高速公路之阳,北倚著名的威虎山,是一个宽广山坳里的小镇,其来源据说是当年俄国人在中国东北修建中东铁路建立的,几曾繁华,杨子荣和座山雕可能都在这儿喝过酒,不过现在它衰落得不成样子,当时因为是中东铁路的抠纽之一,所以建有非常典型且重要的铁路设施,最有名的是一排存放机车头的车库,虽然残破,但在建时,却浸注了设计者的无数心血,因为那时的“铁路”有如现在的互联网,是一个集高科技和高智慧、高资本于一体的伟大产业,俄国人把那么多工业精英集中送到中国东北自有其用意,为了给这些来华的工业精英及铁路员工一个长期的寄托,横道河子建立了非常完整的欧化社区,教堂、俱乐部、游戏场、妓院(分高下两等)、饭店无一不有,但现在只余下一些残迹鸟。早晚我们现在做的所谓大事业,用不了几十年,也会成后人瞻仰或不屑的遗迹的。
现在的横道河子就是一个铁路时代的活化石,从20世纪初到现在的铁路形态都会在一个小镇的点点些些处找到痕迹,后来这里又来了日本人,日本人是杀人高手也是工业天才,所以横道河子的铁路文化中自然又留下不少日派风格,如建筑等等。横道河子其实有浓重的殖民色彩,放在几十年前,这种色彩也是耻辱的标志,但人心是善于遗忘和原谅的,这些精致的遗存已经弥补了我们心灵上的某种痛。
侯大侠计划先去紫禁城干一票然后在横道何了投资干一个访古宾馆,还要开饭店,还要做某某事,可能是把兵马俑搞到这儿来之类的,太多了我记不得了。李大侠却对在此拍一部纪录片更感兴趣,他是电视记者出身嘛。
夜宿横道河子,镇上静静的,黑黑的,只有一家卡拉OK发出狼嚎一样的歌声,覆盖了整个小镇,为了显示身份,葳蕤二侠在横道河子最好的宾馆包了一层,50元一夜,我得到临左的一间小室,安然入眠。
横道河子北边的威虎山是我神往的地方,但说实话我太失望了,那里并不是真正的座山雕的老窝,而是现在的一帮笨人修的旅游点,我向往真正的奶头山和威虎厅,因为那里是我的偶像好男儿杨子荣和超级女生蝴蝶迷曾经战斗生活过的地方。
8月的黑龙江是最好的季节,瓜熟果鲜,阳光充足,小河里的水涨得接近桥面,我们踏着土路和青草一个一个拜访横道河子的“古迹”,它的正宗俄式建筑都是木制的,雕着好看的形状,诉说着铁路这一工业断代中独自的骄傲与凄凉,我在一堆废旧的路钉里寻找,发现100年前制造的的路钉制造得如出一辙,工业精度达到了相当的高度。在此还要值得记上一笔的是寄出了一封重要的信件,为什么选在这里向对方寄出,自已也搞不明白,恶作剧吧。
再说现在谁还写信说事呢?
回程时大家特意选择坐上最慢最旧式的火车,那机车许多年前兼铁路员工的班车,走了好多站好几个小时才回到哈尔滨,体验了一把近一个世纪前人们的生活节奏,挺好的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017