注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

女兰5号情结  

2006-11-22 22:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女兰5号情结

司马平邦

  

2005年1月15日,长沙贺龙体育馆,上座率只有60%,但仍然不影响上届WCBA总冠军八一中国电信女篮以101比94的大比分击败辽宁宝城女篮,从而以2比0的总比分第四次夺取本赛季的总冠军,赛后八一队球员美少女隋菲菲剪下篮网,以示记念,引得一群记者噼哩啪啦地闪照相机,其实这场比赛八一队真正的大功臣是中锋陈楠,拿下26分13个篮板,而隋菲菲只得了18分。

那场比赛的直播是在北京看的,我、老疤和几个朋友,有机会凑到一块儿。

大家边看着这场对中国球迷来说重要性并不强于休斯顿火箭与奥兰多魔术的总决赛,边发表着评论,大洋的那边姚麦组合合力拿下47分12个篮板,助主队以108比99战胜魔术。

现在的日子真是好啊,可以一天同时在电视里看两场远隔重洋的篮球赛,想当年为了能看到那部当年响当当的电影《女兰5号》,曾和老疤骑车30公里(关于我和老疤当年的篮球往事,我在之前的专栏里曾有表述),翻过一道大山梁,去时还日未当午,回来时已繁星满天了。

我一直认为正确的写法应是“兰球”,许多年后才知那是谢晋(《女兰5号》导演)教给全国人民的一个大白字,正确的用法是“篮球”。

新中国成立后的1950年代,中国体育开始冲刺走向世界的梦想,一个资深的篮球指导(即教练)田振华,来到上海学联女篮任教,不想队中5号正是当年情人林洁的女儿,林洁和田振华当年都在旧上海资本家控制下的篮球队打球,林洁也曾是5号球员。其实,当时的旧上海已出现职业篮球的雏形,球队山一些大的私营主赞助并控制,用田振华剧中的话说“一个球员就是资本家囤积的一批货”,偏偏田振华爱上的那个女球员林洁并不是“一批货”而是球队老板的亲生女。50年代末的中国电影用稍嫌政治化的方式解释旧上海的篮球,现在的中国篮球中国足球却正在向那个方向回归,哪位球员不想变成企业家们手里囤积的最抢手的货?

田振华通过执教林小洁,续上了与前情人林洁的旧情,但这个过程还是很复杂的,涉及到如球队主教练如何艺术地操控桀骜不驯的核心球员,如何巧妙地围绕核心球员和针对强硬对手制定战术,如何摆平来自球员身后的家庭干扰等等。最后,20多年的恩恩怨怨都在篮球场上一勺汇式地篮球化解决,林洁目送载着田振华和林小洁及队友的飞机升空,他们是参加一场出国的比赛,出国仪式不亚于现在的奥运出师大会,还记得临上飞机时林洁送给田振华一句话:“我等着你们胜利的好消息,等着你回来,不管多久我都会等着的。”

哎,以中国女篮的状况,真要按剧中的约定,恐怕林洁要从上世纪等到本世纪了。

1930年代末上海篮球手田振华与林洁的恋爱很像现在姚明与叶莉之间的故事,姚叶之间的信物是一根相思红绳,田林之间却以一盆兰花寄情,我第一次听到姚明手上的相思红绳时第一时间就想到了《女兰5号》中的那盆兰花。

现在,国内职业足球界猖獗无忌的幕后赌局,其实在电影中的1930年代上海早就出现了,林洁的父亲自己出钱养了支职业球队的目的并不是为了现在那些企业家们挂在嘴边的“喜欢”,而是利用球队设赌,田振华曾为篮坛魁首明星,差不多像《少林足球》里的“黄金右腿”一样辉煌,最后也因破坏了老板的赌局差点儿丢了命,被排挤出篮坛,更丢了爱情。

我倒真的欣赏电影的表述,可能是有“女兰5号情结”在,总是怀疑现在国内不少投资大鳄花钱养球队的真正目的不过也是一种赌博的方式,根本就是不是他们常挂在嘴边的对体育的“喜欢”,而某一时间的爆发也不过是这场大赌局上的某个环节的分赃均,这不,官商之间现在要重订赌规了。

职业足球的中超已然赌起来索然无味,很相信,庄家们又会动CBA篮球的心思了,奉劝那些身在其中的田振华和林小洁们要小心了。

1950年代女篮中最常用的得分手段低手上篮技术已经很成熟,不过那时篮球还没有三分球的规定,大家得球后绝大多数时间都在寻找杀到篮下的机会,1.71米的上海学联大前锋林小洁就总能利用队友的掩护最及时插到篮下左侧,最快速度得球最快速度低手得分,她是女人中的罗德曼,最善于在队友出手未中后抢到第一篮板补篮命中。从队形上看,那时的球赛进攻与防守之间的距离很紧,没人会傻了巴叽地跑到外界出手,所以球员们的传接球速度极快,少了无谓时间的运球,反倒争得惊心动魄。

试想运动速度较慢的高个儿球员在那个年代,肯定没什么指望,因为即使他们再有身高,也很难比一群小个儿奇快的球员更快跑到篮下占位,所以只能在中远距离出手上篮,这又使身高优势丧失殆尽。《女兰5号》之后若干年,篮球场上有了三分球规定,进攻点的增加让攻守队形变得疏松,给中锋们增加了更大的成功机会,篮球向空中上升了至少15公分(现在的女篮大前锋至少也在1.80米),也使整场比赛的节奏慢下来,观赏性也跟着有所降低。

如果没有三分球,姚明、叶莉现在也许还只是上海大街上极为普通的高男高女,也根本就没有机会到雅典的奥运赛场去谈恋爱。

老轲去年夏天看奥运篮球赛时,对欧洲球队频频的三分杀招恨得咬牙切齿,认为是对现代篮球比赛观赏性的亵渎,你只要去看看《女兰5号》这样的早期篮球电影,也会在有同感。

2004年12月26日晚,在上海大学宝山校区体育馆的WCBA南北明星赛上,叶莉突破至两分线附近分球给琼斯的精妙配合曾让媒体和球迷好一通津津乐道,但我总觉得与《女兰5号》里林小洁与队友之间频频打出的快速不运球配合尚有一段差距。还有,林小洁在电影中遇到的防守难题并未因时间的推进而有任何改进,尤其是合理分配重点进攻球员(核心明星)的进攻防守时间,调动整个球队在被动形势下的防守主动性和把有效的防守变成强力的反击进攻问题,就像一个永恒存在的哲学(其实还真是哲学)命题,至今仍然是人人有对策人人有破绽,让每个当指导的人都头疼不已。

片中,1930年代的一场女篮赛中,田振华在场外提醒场上的林洁要注意投篮的弧度,那是个简单的手势,我在NBA转播中也还会经常看到,那年,当奥尔巴赫指导奥尼尔时,最最常用的就是那样的手势,不过到最后,大鲨鱼总是气得红衣主教恨不得向他竖中指。

1930年代和1950年代的篮球员与20世纪第一个10年的篮球员一样,都是城市时尚的代言人,田振华手下的姑娘们穿着那时能够时尚来的衣裙,露着灿烂的不能再灿烂的青春面孔,与现在的隋菲菲叶莉们相比,惟一的不同是形体,2004年女篮折戟雅典后,有人追查失利原因时曾指出,女篮姑娘们变得越来越美,头发长了染了,为了保持身材,一些球员还刻意节食。爱美之心人皆有之,但篮球这项运动需要沉稳强健的风格,而不是长发飘飘和美体纤腰。这话不无道理。

“按我们这么说,篮球,根本没有什么进步!“这是我看完WCBA总决赛后的总结性发言。

“嗯,没错。”老疤补充道,又补充一句:“不过,隋菲菲的确很好看。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017