注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国几个王勇  

2006-11-30 19:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国几个王勇 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

司马平邦

2005年12月9日晚7点30分,我坐在北京亚运村一家云南菜馆,约一个新认识的朋友吃饭聊天,外面,北京的空气冷得伸不出后来,室内的温暖却不可言说,几个老朋友围着一条香辣可口的大肥鱼,抱着几瓶燕京冰啤,一起在等那个新朋友的出现。
等一条大肥鱼吃得只剩下一副骨架的时候,他来了,带着室外的凉气,坐下来,自我介绍:我是王勇
嘿,中国到底有几个“王勇”啊。
算起来这哥们儿可是今年我认识的第四个王勇了。
再算起来这哥们儿可是我认识的第六个王勇了。
最新认识的王勇(姑且称为王勇Ⅳ),气质优雅满腹经纶,是一家高科技类设计公司的老板,年轻得志,大家一接话题就口若悬河,语惊四座。他还是马上就要在中央电视台电视剧频道2006年春节档播出的一部武侠大剧的制片人,就着一条被大家吃得只有骨架的肥鱼,王勇Ⅳ给我上了一堂关于武侠文化与中国传统音乐的课外课,他在这部剧中大胆使用哼唱而不是唱歌词来做主题乐,他又大度地把自已电脑中尚处保密状下的那些剧集主题曲放给大家听上一回。
很欣赏王勇Ⅳ写的一首歌词:山一程,水一程/身向天山行/风一更,雪一更/夜深千帐灯/剑沉沉,爱深深/英雄儿女行/来一回,去一回/岁月不留情/跨越世界梦不成/起看寥落星晨/空船一去无踪影/苍茫误此生
哼唱天籁之音,节奏铿锵有力。
聊着聊着,才知大家原来也都有渊源,王勇Ⅳ的一个忘年交正是当年《少林寺》的导演张鑫炎老先生,而张老先生又是现在上海古花篮球队的队长,而我上半年既采访过张先生,也采访过古花篮球队(文章也发在专栏里),天下原来也就这么大。
一锅好鱼,一帮新旧朋友,快哉快哉。
这天晚上,吃完喝完已是10点又半,刚踏进家门,接到上海一个朋友的电话,不知为什么这位平时说知不紧不慢情绪不冷不热的朋友,今天居然在电话里显得好生激动:
“司马,太好了!”
“啥太好了?听不懂?”我反问。
“嗯……”那边咽了咽满嘴的冷风,“王勇打得太好了。”
我这才想起来,今天是CBA比赛日。
王勇独得28分,职业生涯最高分,也是全场最高分,上海大鲨鱼胜了山东金狮,王勇是上海队的英雄,我认为你应给他祝贺一下!”上海那边说。
王勇是CBA联盟上海东方大鲨鱼队的18号,是我今年认识的第二个王勇(姑且称为王勇Ⅱ)。2005年初时,人在上海,就住在大鲨鱼队主场卢湾体育馆旁边,看到上海队每场只有不足千人落寞可怜的球市,实在有点儿于心不忍,每次上海队主场都要抽出宝贵的时间(听没听《少林足球》里的田鸡说的,我一分钟几十万啊)去助阵,居然让我发现了一颗中国篮球的明日之星,就是那个在场上飘来飘去的18号王勇,一个草根派篮球员。
王勇Ⅱ,那时才18岁出头,认识他不到两个月,王勇Ⅱ入选了中国国家青年男子篮球队。
2005年在王勇Ⅱ的生活中应是有里程碑意义的一个年头,当然这不是因为他认识了我,而是因为他不但入选了中青篮球队,而且在刚刚开始的CBA新赛季成了上海队的铁定首发主力。
12月4日,在上海队客战输给江苏队的比赛中,王勇Ⅱ得到了25分,两个扣篮,13个篮板;虽然球队输了,王勇Ⅱ在联赛中的表现算得上是渐入佳境,经过一系列积累和反复之后,终于在12月9日这个晚上,在全队大胜之日,得到了28分,而且是罚篮12投12中,神投手的特点终于显山露水。
上海朋友的兴奋感染了我,连忙给正沉浸在幸福里的王勇Ⅱ发了祝贺短信,又给一个吴姓的王勇Fans同样发了祝贺短信,她支持王勇Ⅱ已经两年,能在两年前看好一个默默无闻的球员,我认为她有资格当中国篮球队助理教练了。
王勇Ⅱ回信,居然带着点儿惶恐:呵呵,谢谢,自已也没想到会发挥这么好……
又接到吴姓Fans的短信,显然她也与王勇Ⅱ联系上了,心情很好的几句话。
在认识上海东方大鲨鱼队的18号王勇之后的9个月之后,因一场比赛认识了现在东莞烈豹队打球的另一个王勇(姑且称为王勇Ⅲ吧),其实说认识,只是我一厢情愿――作为《灌篮》杂志的记者去东莞采访CBA开幕式,无意间看了场上海队客战东莞队的比赛,表现最突出的两个人都叫王勇,王勇Ⅱ和王勇Ⅲ,上海队的王勇自不必说,在CBA赛场已驾轻就熟,另一个王勇却是CBA新军东莞队的队长(每个主场要带着全队唱国歌的),大朗镇的偶像,张勇军的得力干将,后来果然王勇Ⅲ带着小兄弟们在第二轮就拿下了上届亚军胡卫东统军的江苏南钢龙队。
王勇Ⅲ,1982年4月出生,位置:后卫,号码:6,自本赛季以来差不多每场比赛都为球队贡献十几分的控球后卫,一个我很想认识的球员,一个一定要认识的球员,带着一支“最滥”的职业篮球队,挣扎着,坚忍着,这段事业爬坡时期的球员,凭我多年与球员打交道的经验,也是充满着梦想和善意的球员,最懂得什么是尊重什么是朋友。
后来有机会问过王勇Ⅱ,问他认不认识东莞队的王勇,他说,不认识,不过这哥们儿在场上打球真是拚命,王勇Ⅱ当着一个外人――我的面对王勇Ⅲ表示了由衷佩服。
其实,在认识了上海队的18号篮球明星王勇之前,我也认识过另一个河南洛阳的同名朋友(姑且称为王勇Ⅰ吧),因为喜欢河南,喜欢少林寺的文化,一个偶然机会认识了他,王勇Ⅰ也算是年轻有为的IT人士,在河南洛阳做互联网,思想前卫,志向远大,常常因一个与大家全无关系的问题如百度上市、联想收购IBM或者东南亚海啸在电话里争论,给中国移动贡献了不少银子。我生活中的朋友,被以联络方式划分为几类,王勇Ⅰ属于Mobile那类里的,就因为这样,竟从没互相留过其它的联络方式,MSN、Email或者土得掉渣的通讯地址。哎,一失足成千日恨,就在夏天最最炎热的那段日子,手机居然也热得脱了水,一下子坏掉,所存号码尽成云烟(现代化的联络方式下人的脑袋记忆力基本死掉,很难记得一个经常重拨的手机号),又忽然着魔一样换了新卡,从此,至今,与王勇Ⅰ就断了联络,我相信,他那边的状况也是一样的,怎么说是人以群分呢。
一个在联络方式发达至极的当代失去了联络的朋友,可知有另一个人在怀念他呢?
在今年认识王勇Ⅰ之前,早就认识过另外两个王勇,巧的是,这两位当年都是乐坛的大腕级人物,一个曾跟崔健做过摇滚乐队,后来又成了与苏越合作的制作人,后来,不知在干什么;另一个,我曾在他的家里听过他做的类似幽灵再现的音乐,他好像说是死亡摇滚,哦,我当时恍然大悟,这世界上还有这么个玩艺,这哥们很高大也很帅,但就是不愿出头露面,只喜欢做自已的音乐,渐渐埋没在攘攘尘世间了。
在上海东方大鲨鱼队的王勇暴取28分的夜里,听过了电视剧界的新宠王勇自创的音乐,一个无形的“气场”迅速形成了,那种磁力竟然能跨越黄河泰山,在天南地北之间。
另:几位叫王勇的朋友,原谅我在你们尊贵的姓名后拖上罗马数字,实在因为各位的名字在中国重名太多了,请相信真正的朋友不会因名字而混淆你们各自的精彩。

独爱《秦腔》http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007kd
商业让谩骂和赞美都变成无能http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007ka
普渡众生http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007js
接着再说《滕王阁序》http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007j7
《墨攻》:弱者没有乌托邦http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007hc
河南奇人之一:高髻博带者老宋http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007g8
《红色康拜因》的呼唤:我是农民的后代吗?http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007ff
仁义礼智信,偏偏无情http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007fe
女兰5号情结http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007fd
龙门口穿越之司马作文http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007cx
中央电视台标识里居然没有中文http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007cq
黄健翔的走与其他人的矫情http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007cr
七律·台山穿越http://blog.sina.com.cn/u/537fd7410100077h
七律·穿越潭柘寺http://blog.sina.com.cn/u/537fd7410100072d
小生命http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007cw
鬼子过村http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007d8
太过份太过份了,不要这么吹捧偶http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007e6
大雪满弓刀http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007go
毛爷爷的个性密码http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007gq
《求佛》以及那些不可理喻的流行http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007iq
飞鸟尽,良弓藏http://blog.sina.com.cn/u/537fd741010007it

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017