注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

救人一命胜造世贸双塔  

2006-11-03 17:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救人一命胜造世贸双塔

司马平邦

 

其实看那部《生于七月四日》时还真想过能不能见上奥利佛·斯通一面啊?这么伟大的导演,没想到这个愿望就这么轻易实现。

他带着《世贸中心》来中国宣传,我跟着刘邦邦混看片会,遇上了。

片子,好,当然老子看什么片子都是这个字。

凯奇演的一个衰警察约翰和佩纳演的一个笨警察吉曼诺,在9·11事件发生的一刻毫不犹豫地站出来钻进世贸大厦的地下室,准备救人,却被倒掉的双子塔埋在下面,一个退役的海军陆战队员康恩和另一个同样身份的人,也听从“神的召唤”,在911日当夜的废墟中找到埋身其中的两个警察,并组织人救出了,他们是世贸中心挖出的第1819个人,而整个9·11也只有20人脱险。

完全是真实的故事,你看凯奇老头子的扮相就能知道。他和吉曼诺各自都有一份稳定而拮据的家和一份真挚的爱情,但一个是中年不得志,一个是外人眼里的小蠢蛋,在埋身废墟后,起初是聪明点儿的约翰给吉曼诺以开导,让他找到生的渴望,这小子居然在在渴望到上帝在黑暗中降临,并拿着一瓶他梦想的矿泉水;而约翰却越来越失去了渴望的支撑,他在生活中也是个与同事相处不好,并只会做木工的闷人,冥冥里惟一提示他活下去的是他的老婆――他们拮据得甚至有点儿供不起第三个孩子上学――这就是不计划生育的坏处。

但他们的确是在事发后第一时间认定必须去救人而没有退缩的人,最后也是他们得救了,那些后来跟着的,都死了,这就算好人好报吧。因为我看到半路,以为约翰必死呢,他们活了,成了两个瘸子,但赢得了人们的掌声。

那个康恩上士很有象征意义,他不属于政府的救援人员,而是听从了神的召唤,电影淡化了政府的作用,他们甚至在救援当天还要坚持在天黑时下班,前几天看过导演大骂布什,爽啊。

斯通讲的故事,很平淡,很细致,讲明白了,尽量削去不必要的人物,也没有了说理,而是把9·11还原成一个灾难,不是政治事件,这样的拍法放到中国是绝对通不过的,其实9·11对普通百姓来说,不就是个灾难吗,事发后小布什还去过现场讲话鼓劲,说“快挖快挖”,但在事件来临时他先坐上飞机跑了,而没有像这两个衰警察和笨警察这样第一反应是冲进世贸大厦。

把故事的结局纯粹说成是道德作用,显然也是斯通的偏激特权,里面有他故意放置的宗教启示,有他故意放置的逆叛色彩,但最重要的是他讲明白了人在那一刻需要的到底是什么。

最近看过好几部关于“双塔”的片子,一部是肖恩康纳利的《偷天陷井》,是关于吉隆坡的那个世界最高的双塔大厦,还有一部就是《指环王之双塔奇谋》,是托尔金的神话,再有一部是这部《世贸中心》,而关于世贸大厦的旧电影其实有很多,中国的电视剧《北京人在纽约》里有还能看到它的身影,总之越高越有霸权的东西越容易被攻击,这是产生这些电影的根源之一。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017