注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《鸡犬不宁》:华谊兄弟这次又和大梁扛上了  

2006-11-03 18:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸡犬不宁》:华谊兄弟这次又和大梁扛上了

司马平邦

 

因为很早就知道《鸡犬不宁》这个片子,从它拍摄的时候就关注着,所以看的时候也会带着一点点归属感的,许多人说我对任何电影都宽容,在我的嘴里眼里就没有坏电影,其实从马克思哲学对于商品价值的定义来看(商量价值等于劳动时时间云云,细致的说不清了),既然把时间扔在这电影上了,它就有价值。

而且,《鸡犬不宁》的价值还是要超过我为它付出的时间的,是部好片子。

导演陈大明何许人也,不知道,不过我赌他会比那个拍《疯狂的石头》的宁浩后来要红的,他的黑色幽默,是红黄蓝灰百分之百的混合色,更高级一点儿的那种。

一个大梁(开封古称,华谊兄弟的另一部片子《墨攻》演的也是古代大梁的事,他们跟河南扛上了)的豫剧团面临黄摊的危险,大家把希望寄托在董团长身上,但董团长因骑麾托唱豫剧撞在大客车屁股上出了车祸,2万的赞助费失窃,被F4(王宏伟饰)据有,剧团因此歇了菜,各人顾各人,其中马三和另两个师兄弟分别干起了斗鸡、贩狗和照相的业务,在这个过程中,三人直接和间接地与那个F4发生了关系(人际关系,不是性关系),而徐帆演的首席花旦素梅为了生存也不得不下海唱戏,最有意思的女人是马三的老婆豫剧团的打杂大红,豫剧名角小香玉饰的,她一心一意想到国外开饭馆,阴差阳错之下,F4竟把那笔钱丢在了大红的香烟摊上,大红得志了,于是拿着钱到北京的法国使馆签证去鸟。

大红得到F4的2万元黑钱的一刻,是本片所有的线索纠缠在一起的死结解开之时,可怜的董团长为了追F4横死在另一辆客车屁股后面,他就像生活中某些衰人,衰到极点,终于玩完了,大家才怀念,他不好也不坏,导演轻易把他的命送掉了,倒让人觉得死可能是生活的一种解脱形式。

马三在老婆离开之后居然斗鸡赢了胖子,得到了一大笔钱,但在数钱的路上中却挨了F4一闷棍,但不过两分钟后,F4也在街口归案,董团长丢失的那2万元回到豫剧团,豫剧团就这么得救了。

电影是结构的艺术,但做结构却是中国导演最差的一环,陈大明没有刻意去创造结构,但这个故事过程中还是能看到结构的痕迹,比如F4的赃款丢失就是片的一个眼,它打开了故事中人的所有烦恼,当然最倒霉的是董团长,死掉了,可就因他的死,素梅和他的小生老公得已破镜重圆,就因为他的死,大红才可以潇潇洒洒地去签了一次证,最后虽然没有出国却赢得了合家的团圆。

马三是李易祥饰的,这小子演的《盲井》和《军人机密不错的,马三曾因生活压力而性功能障碍,这回生活压力减少了,他该回复雄风了吧。

其实电影并没有太多炫耀结构啊节奏之类的鸟玩艺,而是在许多细节和对话中下了功夫,在这方面要比《疯狂的石头》更有品质;有两个连续的长镜头非常耐人寻味,一个是马三斗鸡输了钱,跑到茶楼去向大红坦白,之后是大红发飙又把马三从楼下打到楼下,镜头从楼处视角冷静地跟拍,两段长镜时间虽然不长,但演起来一定是NG最多的部分,好信儿的可以去看看。

故事讲的是什么呢?

其实豫剧团的故事不过是大梁(开封)城生活中的一段气泡,鼓一鼓气,就回复了从前的一切,鸡犬不宁的日子才是大梁城最正常不过的日子。

马三的老师满有意思的,活到七八十岁了,居然让徒弟给张罗个媳妇,他和老太太小白鞋(我有个大学同学外号小白鞋)第一次见面古怪而有趣,他们相亲时都用上自已年轻时的照片,乍一相见互相看着别扭,但发生一个“典故”之后,两个互相接受了,最后双双座上飞机旅游去也,马三他们的孝心让人动容,但马三最后在机场给师傅说了句什么话,始终耐人猜测,我猜是他把练习铁裆功的秘该诀告诉了70多岁的老头了,也未可知的。

人活一世,不就这点儿要求吗?

所以不要跟生活较劲,比如:董团长偏为了2万元猛追大客车,死了;F4为了丢失的赃钱却钱,也进去了;那个叫菊花的女孩为了当演员跟了F4,最后竹篮打水了一场空了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017