注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋风  

2006-11-04 10:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风

司马平邦

早晨,还没有完全醒过来就听说了两件事:

一件,是台湾的陈水扁这回可能真的够呛了,已经被司法部门指证犯有贪污罪,不过他可能还在利用“刑事豁免权”在总统位上挣扎,阿扁的脸皮够厚的,他现在最绝的一招可能是挑起两岸争端,是那种真动手的,不是擦枪走火,转移视线,不过人活到这份上,成了过街的耗子,不如一撒泡尿自溺算了,看来他下台是十有八九,早滚早好。

另一件,是北京刮起了大风。

路上全是飞动的树叶,大部分还没有黄透,就被吹下枝干,想像树的感觉可能就像人身上的痂没有完全愈合就被掀下去,秋风有力而无情,管他树干会不是痛呢。

忽然想起贾岛的那句“秋风吹渭水,落叶满长安”,1000多年前的当时他不也是处在首都繁华的秋末吗,现在是落叶满京华。全诗《忆江山吴处士》是这样的:

闽国扬帆去,蟾蜍亏复团。

秋风生渭水,落叶满长安。

此地聚会夕,当时雷雨寒。

兰桡殊未返,消息海云端。

内容非常简单,是贾岛对福建哥们或姐们的怀念,身处京城,看着月圆月缺,想着雷雨殊寒,那时一封信要走了一年半载。贾岛算不上有才华的诗人,但很用功,这一点与我相似。

其实古诗里写秋风的诗相当多,一时记不出了,比如唐代大书法虞世南(曾经非非同学只认识这一个书法家)的咏蝉:

垂绥饮清露,疏响出梧桐。

居高声自远,非是借秋风。

不过这里的秋风是个配角,不足道。

杜甫的《登高》写的就是秋风,千古绝唱:

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

我不太喜欢杜甫的诗,是他写得太真实了,没有想像力爆炸力,不过我最喜欢的李白,在秋风方面似乎没什么名诗,至少暂时之内还想不起来。

其实在下最喜欢的秋风诗,说起来只有一首,是一句,秋瑾女侠革命未成被捕,被砍头,砍头之前人家让她写个遗言,大概也敬她时有诗名吧,秋女士临死前在纸上留了7个墨字:

秋风秋雨愁煞人

这是她用一条美丽的生命写出来的秋风诗,动听过古往今来所有的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017