注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

七律·穿越潭柘寺  

2006-11-06 21:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律·穿越潭柘寺

司马平邦

――2006年11月5日,与绿野户外俱乐部20余人穿越京郊西的山落,共游千年古刹潭柘寺,归得此七律,以志此兴。

七律·穿越潭柘寺 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

潭柘飞檐,据说天下闻名的。

七律·穿越潭柘寺 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文七律·穿越潭柘寺 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

帝王宝树,由乾隆封的,煞是了得好看。

七律·穿越潭柘寺 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

流杯亭,曲水流觞之趣,可以体会一把。

龙潭百代出海底

古刹千年镇京西 千年古刹让人神往,自有神往的理由

福海珠轮渡众过

圆灵宗镜契当机  佛光禅理普渡苍生,是过往也是来生

满阶黄叶僧懒扫

一壑松风鸟欲栖  客游此地多有感怀,惟满地金叶最伤秋

今日金盔复金甲

来春谁不化入泥  一语道破人间世事,轮回曲折还不都一样

七律·穿越潭柘寺 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

七律·穿越潭柘寺 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

七律·穿越潭柘寺 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

寺中大师在给女老外算命:“去年你的对象吧……”

注:

1.京西潭柘寺为晋时所建,越1700年,有“先有潭柘寺,后有北京城”一说。其名因位于龙潭附近,又生有柘木而得。

2.出海底:北京地区近渤海湾,亿万年前应是海下的一部分吧,全凭司马自忖。

3.“福海珠轮”与“圆灵宗镜”为寺中两块大匾,“渡众过”与“当契机”从寺中联上集得,均是禅家妙语,意会言传,自有生趣。

4.黄花:时值北京秋月,黄叶飞落之季,扫之不及。

5.金盔、金甲:寺中有一株千年生的银杏树,名为“帝王树”,其侧又有高壮几乎一样的“配王树”,满树金黄的叶子,秋风吹来,哗哗清响,金叶飞零,乱委于阶;而远观两株,则如两位身披金盔金甲的威武将军。

6.本诗从韵角与平仄上稍有出律,因引用寺中原联或原匾,不可轻易拆字,不过全篇仍是对韵工整,不算贻笑大方。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017