注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

利益和友谊的上市  

2006-11-07 12:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与非非同学讨论财经类文章的写法,一要专业,数据说话;二要有激情,有评价;三要有实用价值,明确的背景材料,这是我看法。特把2002年底写的一篇财经评论发上来,供参考吧。

利益和友谊的上市

司马平邦

利益和友谊的上市 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文 利益和友谊的上市 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

前为陈保华,后为周明华

1983年21岁的陈保华从浙江化工学院(现浙江工业大学)化学分析专业毕业;同时,19岁学化工工程专业的周明华也走出同一个校门,现在来看他们同时从浙江化工学院毕业的日子是相当重要的,不知还有没有人能记得。

陈保华毕业后分配到海门制药厂(现海正药业集团,上市企业),做质量检查工作,先后做技术员和质检科副科长。(也许)在海门制药厂,陈保华认识了后来成为他妻子的翁金莹,翁小姐不是大学毕业(1988年从上海医药职工大学毕业),但这并不妨碍与大学生陈保华之间志同道合地走到一起。

周明华与陈保华之间的友谊我倾向于认为开始于大学时代,大学毕业后,分配到台州烧碱厂,先后做技术员、车间主任、技术科科长。

1988年12月29日,陈保华与女友翁金莹,与好朋友周明华,还有一个叫王强的人,4人每人出资12,500元总计5万元共同创建临海市汛桥合成化工厂,1989年1月7日领取了“临工商6137号营业执照”,那时中国内地还没有“有限责任”的概念,4人的小厂性质为“劳动合作制”企业。陈、周、翁共同经营。

5个月之后的1989年5月16日,陈保华、周明华、翁金莹、王强签署股权转让协议,翁、王分别将各自拥有的12,500元出资转让给陈保华和周明华,企业经营管理由陈周负责。这次股权转让的背后也许有陈翁二人成立新的家庭的原因,而这种变故并没有干扰陈周二人在创建化工厂时的出资对等和力量平衡,以周明华的科级身份能屈居副科级的陈保华之后(80年代末行政级别还是很吃香的),这两个大男人的气度和远见可见一斑。

从此之后,陈周共同拥有的这家化工企业开始了一系列名称变称和增资:1991年12月13日,临海市汛桥合成化工厂变更名称为临海市华海合成化工厂,注册资本增加至37.5万元。更名为“华海”的用意有一点很明白:“华“字当然是指两位合伙人的。

1995年10月19日,企业改制为临海市华海化工有限责任公司,值得注意的是,注册资本一下子增加到700万,股东陈保华和周华各持有50%的股权,陈为董事长兼总经理,周为副总经理。1997年2月,公司归口医药行业管理,12月公司更名为浙江华海医药化工有限公司,注册资本增加到1,700万元。这时陈周在公司中的持股数各为850万元。1999年11月23日,公司组建浙江华海药业集团有限公司,股东以现金共增资3,400万元,注册资本增加到5,100万元,陈周仍各占50%的股份。如果以上增资的又方出资均为合作经营企业所分配计(有确切文件称,陈周二人在此公司之外均没有任何投资),陈周在10年时间里至少分别赚了2,500万元以上。

企业就是这么做大的。

2000年,11月30日,浙江华海药业集团有限公司股东会(只有两个股东的股东会)决议,陈保华和周明华与各方签署股权转让协议,分别将其出资的5.15%共计525.3万元转让给清华紫光科技创新投资有限公司等4个法人股东和自然人股东时惠麟,使公司股东增加为7人。《公司法》第七十五条规定:设立股份有限公司,应当有5人以上为发起人,其中须有过半数的发起人在中国境内有住所。

一个以5万元起家的个体化工厂11年之后走上了上市公司之路。

2001年1月19日,也就是陈周创业12年零20天之后,浙江华海药业集团有限公司的股东陈保华周明华等共7家作为发起人,依据截止2000年12月31日经审计的净资产6,500万元,按1﹕1的比例公司以整体变更方式变更为浙江华海药业股份有限公司(以下简称“华海药业”),注册资本为6,500万元,陈保华任董事长,周明华任总经理,各持有公司44.58%股份,公司管理架构未发生变动。

由陈周两个家族共同控制的华海药业让人想起在世界家族企业中排名第104位的美国安达高公司,就是在中国家喻户晓的安利公司的母公司。它是由两个家族共同拥有的,不多不少各占50%的份额。“自杰·温安洛和理查·狄维士这两位高中同学1948年在美国密执安州的一个家庭地下室里创立这家卖肥皂的公司以来”,两家始终风雨同舟不离不弃,从未发生过大的原则争执,公司已发展为年销售额45亿美元、业务遍及80多个国家和地区的跨国企业。而公司的第一和第二代领导层更是顺利地实现了平稳过渡和顺利交接,子女们继承了父辈的友谊和公司的核心价值观。

华海药业能不能在几十年以后成为中国的安达高现在谁也不敢下断言,但除了陈保华和周明华在14年的企业合作中展现出的不凡的创业能力、合作精神和长远眼光,我们从与此关联的一些公司行业中也能看出这两年男人和这两年家族在原始积累成功之后的长远用心。

1998年3月6日,华海药业(华海化工)出资990万元(占股份99%)创立临海市华南化工有限公司,为母公司提供医药中间体的制造,华海药业副总经理周明华任该公司法人代表。2001年2月19日,华海药业出资1,425万元,华南化工有限公司出资75万元,创立浙江华海进出口有限公司(华海药业直接间接持有该公司95.95%股份),母公司董事长陈保华任法人代表。在华海药业的招股说明书中特地提到:本公司产品未经子公司浙江华海进出口有限公司代理,截止目前,本公司未与其发生业务往来。

我们还要提一提华海创业之初曾身为出资人之一后嫁给陈保华的翁金莹,在华海药业的关联公司中有家“临海市双华实业公司”,双华公司为陈保华的妻子的翁金莹和周明华的妻子孙青华共同出资创立,各出资250万元,各占50%股份,翁任总经理和法人代表(应该是以执行董事形式出任)。翁与孙现在都是华海药业的董事(现华海药业有9名董事),翁金莹一直参与了华海药业的创业,但孙青华至今仍是台州师范专科学校讲师。“双华”一定是以陈保华和周明华的名字为由头的,从其500万元的注册资本上看,两个家族重新创立的这个公司绝不是有钱人玩票性质,而是应该大有深意――是合作的又一个延伸,是陈周家族对以后合作方式的基本态度,是两个男人和两个家族利益和友谊的结晶。

2003年2月14日情人节,华海药业举行了网上路演,我们看到了这两个戴着眼镜的男人的真面目,陈保华对二人14年合作创业的评价是“很辛苦但也很充实”。

本次发行面值1元的股票3,500万股,每股发行价为15.55元,扣除发行费用之后可募集资金5.225393亿元;公司上市之后,董事长陈保华和总经理周明华的个人持股比例将同样下降为29.15%,但每人所持股市值会达到4.53亿元,且只要两人仍能继续14年以来一直没有任何原则上分歧的合作,仍会紧紧控制着总市值会高达15亿的华海药业。现在的华海药业已经是国际普利类药品的主要制造商(卡托普利国际市场占有率为30%,依那普利国际市场占有率为10%,赖诺普利国际市场占有率为10%)、年纯利几千万元(2002年可供股东分配利润为4268.86万元)的大型企业,而不是14年前那个只有5万元资本的小化工厂。

该支股票会在2003年3月于上海上市。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017