注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

七律·致阿拉法特  

2006-11-07 12:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·致阿拉法特

司马平邦

萨达姆被判绞刑,不知为什么忽然想起了阿拉法特,2003年曾为他写过一首诗,诗中还提到了亚辛、沙龙、库赖,现在只有库赖还健康,亚辛被炸死,沙龙成了植物人,中东局势已和这些强人无关。而诗的主人公阿翁亦撒手人世。

原序:2003年秋巴以局势再次陷入困境,对74岁的阿拉法特来说,这又是一场生死考验。目睹这样的悲剧上演,作为一个旁观,我感同身受,中华民族摆脱受人凌辱的命运不过半个世纪,当年中国人的感受正是现在的巴勒斯坦人和阿拉法特的感受。故有此诗。 

   

身系家国半死生,情牵世界此阿翁;
年年战火烧头白,夜夜惊魂过三生;
大事未成库赖老,知音难觅亚辛聋;
秋风日落残垣后,荷弹枕膝待沙龙。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017