注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

读史又到王玄策  

2006-11-08 10:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读史又到王玄策

司马平邦

读史又到王玄策 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

田中芳树的《中华武将列传》才知道唐朝还有王玄策这号算得上唐代麦克阿瑟的人物:

唐贞观十七年至龙朔元年(643~661)间王玄策是三次出使印度(一说四赴)的使节。官至融州黄水县令,右卫率府长史。与王玄策同时代的名将也多的举不胜数的,他的知名度也远远不能与李靖、秦叔宝、李绩(徐茂公)、郭子仪、安禄山等相比,甚至连程咬金的名字都比他响亮,可是我看过他的历史后大吃一惊,王玄策真是奇人。

他所驰骋的战场并非本土,而是在遥远的印度。公元647年,王玄策受唐太宗李世民之命,第二次前往印度访问与唐有友好关系之印度玛卡达国的国王西拉迪提亚。那时也没有电话先联系一下,一走就好长日子,在好不容易到了印度之后,却发现西拉迪提亚王已死,王位被一个叫做阿尔裘那的人篡夺。同时,不光是玛卡达国,当时全印度几乎均陷入战乱之中。大唐使者一行人还受到阿尔裘那派兵袭击,身陷牢狱,幸好后来王玄策武功高强安然脱险,逃离了玛卡达。

王玄策能这样灰溜溜地逃回大唐吗?不可能,那时的大唐军人都是真正的天之骄子,他策马自印度大陆北上,渡过了甘地斯河和辛都斯坦平原,以喜玛拉雅山脉为目标,一路来到了尼泊尔王国。在这儿,他与尼泊尔的阿姆修瓦尔曼王谈判,王玄策就以迎娶文成公主而与唐具友好关系的吐蕃王中之王松赞干布的名义,向尼泊尔的阿姆修瓦尔曼王借兵。借用了7000尼泊尔骑兵,再度带兵回到玛卡达国向篡夺者阿尔裘那挑战。

决战中,包含大象部队在内的阿尔裘那军战死3000,而被追落至水中溺毙的则有1万之数,被俘虏者至少1万1千人,大大地惨败。据推断,其总兵力至少有7万,王玄策以少数之兵获得大胜,而且还是在异国、并夷制夷得胜,不容易。

王玄策在逮住了阿尔裘那、回复玛卡达国的和平之后,就率领尼泊尔军回到其母国。当然,这时也救出了其他留在牢狱中的部下,在俘虏提拉布阵提王阿尔裘那后,于648年回到了大唐将之献予伟大的唐太宗。

那时的中国实大太强大了,太宗好像也根本没把王玄策做的这件现在看来惊天动地的事当回事儿,不就是老虎去猫窝里走了一圈嘛,王玄策也没有以此居功,尽一个臣子的本份,老老实实地把包括自己所做过的大事,以及印度的地理等做了详细的记录留传,叫做《中天竺行记》,可惜如今已经散落,几乎没有留存下来,从此萧条此生以终年。

妈的,日本人对中国历史这么了解,让我们为自已脸红,说日本人对中国没有野心,谁信啊。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017