注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐园追往:中国电影起源自1896年(1)  

2006-11-08 10:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐园追往:中国电影起源自1896年(1)

司马平邦

徐园追往:中国电影起源自1896年(1) - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

农历1896年五月十九日《申报》广告(告白)

徐园追往:中国电影起源自1896年(1) - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

农历1896年五月二十四日《申报》广告(告白)

 

  中国第一部“国产电影”拍摄于北京。

1905年,北京丰泰照相馆的任庆泰为了向京剧名角谭鑫培祝寿,拍摄了一段由他主演的京剧“影戏”《定军山》,这是中国的第一部电影,2005年,从年中开始,中国官方和媒体就开始了长达一二百天的“中国电影百年”纪念活动,蔚为隆重――其实,这也是因为《定军山》拍摄或“首映”并没有明确的日期记载,所以只要是2005年的某一天,就算是中国电影百年的纪念日了。

依笔者之见,1905只是中国电影的创作日的开始,而作为一种现代工业种类,中国电影在比1905年更提前9年的1896,已经“诞生”。

电影史学家程季华主编的《中国电影发展史》认为,中国人首次放映电影的时间是世界电影诞生后的第二年,即1896年,时间是811日,地点在上海徐园的“又一村”内;但另一种说法是:189682日,上海徐园“又一村”第一次放映了电影,持此观点的是另一位电影史学者陆弘石,他在《中国电影史19051949》有如上表述。

为了考证徐园第一次电影的时间,笔者穷搜可以求证的资料,在1896年的一张《申报》上终于找到如下“证据”。

在该报广告版面的一则小豆腐块“徐园告白”中,有如下表述:

本园于二十日起 夜至十二点钟止内设文虎清曲 童?戏法 西洋影戏 以供游人应意赏玩向因老闸?(疑为桥)北 一带马路未平 阻人游兴 现已平坦马车可直抵园门 维冀诸君踏月来游 足供清谈之兴 扬?(疑为鞭)归去 可无徒步之虞游资仍照旧章准 廿三日外加烟火大戏 游资每位三角此布

此广告刊登期为农历1896年五月十九日,西历为6月29日。

3天后,在农历1896年五月二十四日即西历74的《申报》广告版面中,又有一则“徐园告白”,全文很短:

本园廿三日焰火大戏 因连日阴雨潮湿 不能燃放 改日再行登报夜游园资仍照旧章 每位一角 此布

前则广告中的“西洋影戏”即指刚刚由国外传来的电影,“告白”的大体内容是老闸□(疑为桥)北一带马路修完毕,游人按以前的价格(后则广告中说明所谓“旧章”为每位1角)可以欣赏戏曲、戏法和电影,不过二十三日需要花3角钱,因为有“烟(焰)火大戏”燃放。后则广告是对前则广告的补充,意思是原来的“廿三日焰火大戏”因故不能进行,改日再放,没有“焰火大戏”时游资照旧,1角。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017