注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐园追往:中国电影起源自1896年(2)  

2006-11-08 10:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐园追往:中国电影起源自1896年(2)

司马平邦

笔者遍翻当年的《申报》,再没有找到比这个日期(农历1896年五月十九日,西历为629日)更早的关于徐园中“西洋影戏”的内容了,但这个证据已足以推翻程季华先生和陆弘石先生分别关于中国人第一次放电影的日期(1896811日和82日)定论,而依此《申报》上的“徐园告白”也可以断定关于此事的另一种说法“1896619日丝绸商人、昆剧大师级名票徐凌云在自家别墅徐园又一村公开放映电影”应是混用了农历和西历时间的谬传。

而且,从广告上看,徐园最早放映“西洋影戏”的时间肯定要早于1896年五月十九日即西历为629日,只是并无明确记载罢了,到这一天已经“游资仍照旧章”了。

在“徐园告白”中电影“西洋影戏”已经作为吸引游人而徐园向其收取游资的正当理由,一个完整的商业过程业已产生,也就是说,徐园在1905年中国第一部国产电影诞生之前9年已经成为中国内地第一家“电影院”(是年初,卢米埃尔兄弟派出的代表已在香港向港人放映了电影)。

所以,早于中国电影纪念日9年的1896629日这一天虽现在还能说是中国“国产”电影的创作诞生日,但仍然可看成是中国电影工业(产业)的诞生日。

另外,本文中的徐园,即徐家花园,位于上海虹口区天潼路814弄,徐凌云解放后曾跟外孙臧增嘉先生谈到过在当年自家别墅放映电影的情况,胶片是徐家从法国友人手里获得,黑白无声电影,一架放映机、一块幕布,与现在没什么不同,但放映机光源用的不是电灯,而是明火灯,胶片的质地是硝酸纤维,燃点很低。为防不测,放映机旁一溜排放着几只盛满水的大缸,放映中,还有人一盆盆往幕布上泼水,为的是靠水珠反光增加银幕亮度。徐凌云不仅生气做的好,也是京剧名票,还和梅兰芳同台演出过,后来又在这个园子里拍了部电影,就是著名的《游园惊梦》。

2005年初时的原徐园故地,当时是天潼路814弄,是年春夏拆迁

2005年夏,徐家花园以及附过的所有建筑已拆迁,就这样,中国电影工业的第一家“电影院”旧址已不复存在了,那种“踏月来游足供清谈之兴,扬□(疑为鞭)归去可无徒步之虞”的斯时意境当然也随风飘散了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017