注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

人要有一双好鞋  

2006-11-08 10:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人要有一双好鞋

司马平邦

这次不讲道理,也不抒情,就讲讲鞋。
2003年夏天,从哈尔滨去山东,玩。走之前非常匆忙,就在一个小破鞋店随便买了双软底凉鞋,30元,觉得只要穿着这鞋玩一次山东就够本了。
一路上,这双大破鞋,别提有多破了,攻扭八歪,把老子的一双脚磨了三四个水泡,可赶路着急,又总寻思着可以逐渐适应,仍然忍痛穿着它。
穿着它登泰山时在下的辛苦可想而知,还有曲阜,我居然穿着它写出了一组千古绝唱《曲阜祭孔四首》:
1 夫子两千年 身后十万丘 古柏三百亩 多少圣迹留 携子抱孙去 无心事王侯
2 仁义久不传 趋鲁拜孔丘 林深听鲤对 暮下诵春秋 一声布谷叫 三杯三孔酒
3 颜回子路死 夫子丧祝愁 子贡守北泗 结庐六春秋 吾闻此师道 犹有泪长流
4 野合圣人出 坤灵后世修 礼乐犹在抱 蛇鸦莫敢留 今将辞鲁去 愿从列国游

当然是不是千古绝唱,那是千年以后的事,还是说鞋。
艰苦了十几天后,从烟台上船,到大连,就该结束游程回哈尔滨了,那双武装到牙齿的破凉鞋,仍然没有扔下,但就在我登上大连开往哈尔滨火车的一瞬间,奇迹发生了,一对鞋底居然双双脱落,在下的双脚已挂着丑陋的鞋带站在火车上,一对鞋底自已留在了大连的土地。
我是光着脚坐着火车,一夜之后回到哈尔滨的,好么,一路上,不论是火车还是大街上,还是出租车里,人们像看一只怪物的脚一样看着我的赤裸的双脚,脚下的大地也硬得可耻。
所以,从此以后认定一个道理,人要穿好鞋,脚才是真正委曲不得的。

孔子如果没有好鞋,列国游个屁啊。

 
博客网版权所有
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017