注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有意思的蒙古族地名  

2006-11-08 10:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有意思的蒙古族地名

司马平邦

去过一个叫杜尔伯特地蒙古族自治县,大庆附近,了解那里的许多地名,后来从书上找到,发现都很有意思:

毛敦艾勒:意思是有柳树的村子,建屯时有一个柳村环绕的碱水泡子而得名,就被叫成了毛敦艾勒。

八宝代:应为蒙古语“波木台”,意思是拥有10万(牲畜)的地方,蒙古人是游牧民族,当然希望牲畜越多越好。

呼和格勒:蒙古语是“呼和格日”,意思是有青色的房子,建屯时此地有一个富有的村民建有一个青色大房子,后来群居的人越来越多,成了村子。

王什哈村:该屯靠着一个很大的水泡子,适宜打渔,开始有一个叫王什嘎的村民建了第一个鱼亮子打鱼,聚的人越来越多,结成村子。

绰尔村:蒙古语是“朝日艾因勒”,意独棵树村,建屯时因有一棵树而得名,许多蒙古村落都是此地有村的记载,可见生活在草原上的蒙古人对树的重视。

阿木宫村:意思是叔叔的村子,当时有个牧个吉米延的三儿子桑吉在他父亲去世后和几个兄弟分了家,迁到此地居住,吉米延其他儿子的孩子们就把此屯称为“阿巴嘎因艾勒”,意为叔叔的村子,后来流传成阿木宫村。

唐营子村:蒙古语是“桑恩蒙古勒”,是生产稷子的地方,可见此地的特点。

庄头村:蒙古语为“庄吐日”,意为看守坟地的人的村子,古时有一人贵户家的公主在此地游玩,不幸死了,家人在这儿为她修了个坟,派人看坟,逐渐变在村落。

拉海村:意思是有拉嘎鱼的地方,此地靠近嫩江,人们在这儿建了不少鱼亮子,捕拉嘎鱼,得名,拉嘎鱼是火坑一样的大鱼,其实是大泥鳅鱼。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017