注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

往事只能回味  

2006-11-08 09:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事只能回味
司马平邦

往事只能回味 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

 

时光一去永不回/往事只能回味/忆童年时竹马青梅/两小无猜日月相随/春风又吹红了花蕾/你已经添了新岁/你就要变心像时光难倒回/我只有在梦里相依偎
这是我最喜欢的一部剧集里的一首主题曲,我把它送给400期的《电影世界》。
与《电影世界》的缘份起于上世纪的倒数第二个年头,那个平静而清爽的夏天,几个哥们儿跟我谈起他们正在创办的一本电影杂志,《电影SHOW》,那时甚至连SHOW是个什么东西我都感到陌生,但那时大家富裕的就是热情和无畏,我有幸以业余成员的身份见证了这本杂志最初一年的成长过程,记得有一次在新浪论坛上看到过一篇关于这本杂志的溢美之辞,好几个人为它兴奋了好几天,当然更没想到几年后,互联网上的"电影世界"竟成了平面媒体最大的克星。
那时候,没有所谓无病呻吟的专业影评人,也没有自命不凡的小资读者,那时候,大家对电影的需要也很简单,但世界上往往是简单的东西才是最美好的,如激情、年轻和真诚,《电影SHOW》也一样。
2003底,分久必合,与《电影世界》竟再一次结缘,成了这本杂志的策划人。
如果用一部电影概括2004年的"电影世界",那么《指环王3》是最当之无愧的代言人。
这部在当年奥斯卡金像奖中夺得9项大奖的梦幻电影,在获奖之前之中和之后,《电影世界》都做过大量的报道,但这并不用来说明编辑部对好莱坞的游戏规划有多么精通,而是那时大家是出于一种热爱和自发的心态在看电影,其实,从那之后,我个人认为好莱坞也会偶尔犯犯矫情的贱毛病,把更多的故作深沉的艺术片硬戴上奥斯卡的王冠,马丁·西科塞斯那部最有竞争力的《飞行家》在某届奥斯卡上的失利,就是如此。
《指环王3》用最创新的技术讲述了一个最古老的故事,它出色的细节想像力和认真的冷兵器时代的战争逻辑,在2004年的某一刻曾把电影拉回到它的本源上去:讲故事,而且是一句一句地讲故事,讲得惊天动地,讲得惊心动魄。
今年夏天,遇到一个当年的读者,他拿出一张牛皮纸的"《指环王》地图"来与我分享,是2004年某期杂志的奉送品,没想到在我是简简单单的一个小聪明,却真的给一个读者带来好久的回味。
除此而外,2004年夏天还有两部电影更能说明讲故事是一件天大的事,一部是梅尔·吉布森的《耶稣受难记》和德国导演沃尔夫冈·彼得森的《特洛伊》,两者都取材于西方最著名的神话或宗教故事,《耶稣受难记》因简洁的故事内容和逼真的视觉效果让导演名利双收,《特洛伊》虽然耗资巨大,创新十足,却因如此巨大的投入和如此胆大的创新而败走麦城。那一年,最耀眼的明星当是奥兰多·布鲁姆,但《特洛伊》的平庸表现也让这位已一飞冲天的精灵王子,从此人气急降,至今仍无法走出低谷。
2004年,有两部中国电影让人真正难忘,都是港片,一部是周星驰的《功夫》,另一部是刘德华张学友的《江湖》。
个人还为《功夫》写过一个自已都拍案叫绝的影评:《群殴与泡妞》,讲了很多小时候的有趣故事,《功夫》在是年年底以底姿态开画,却高走数月,让人们如陡然间忽见了中国电影于黑暗中的光明之火;而《江湖》,这部本来要在2004年年中报个大满贯的级端Cult之作,因剧本审察问题与内地院线失之交臂--有时我们也不得不说,中国并不是没有好电影,而是中国确实缺少真正懂电影的人。
而被大家广告为称颂的《天下无贼》,笔者似乎当时就没有留下太多好感,并似乎预见到了冯小刚在不久将来的受挫(《夜宴》)。
说来惭愧,我在《电影世界》策划人位置上的时间似乎比2004年那个夏天还要短暂,记得离开它时,北国名城哈尔滨正要入秋。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017