注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字之美2:戴公  

2006-12-11 23:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉字之美2:戴公
司马平邦
2002年,我和胡润在上海去吃意大利面,走过永嘉路就见过一个非常别致的门面装修,是《怀素自叙帖》真迹外包而成的,留下深刻印象。
2003年底再去上海,跟老轲到大嘴的新办公楼,忽然又见这个别致的门面,永嘉路41号。
大半年后我就进入这个门面里的大楼上班,一呆就是两年。
那个别致的门面是日本鬼子弄的,里面是日本二玄社的字画店,卖是的仿制精良的中国古代书画赝品――日本人精的很,反正用中国古代的书画家的作品也不再用付版税。
《怀素自叙帖》是唐草书里的极品中的极品,怀素本人是个和尚,好酒,性狂,他的狂草比之盛唐时的张旭更富个性和狂性,使草书完全失去羁绊,放任无度,张旭之草犹有法度和结构,连带有序,笔断意连,甚至偶尔还会有运墨调锋的痕迹;但到了怀素这儿,就更加放开――他的草书放开不仅空前而且绝后,此之后再无第二人有此狂草,清初的傅山和当代的毛泽东都算得上百年一出的草书大家,但单纯从法度上,难复怀素。
这个“戴公”二字,在《自叙帖》中如巨石轰地,在细腻委宛的前后文之间忽然放大,这正是怀素的妙处,随心所致,笔就心性,学,很难学到,只有欣赏的份。
原文如下:窦御之冀云:“粉壁长廊数十间,兴来小豁胸中气。忽然絶叫三五声,满壁纵横千万字。”戴公又云:“驰毫骤墨列奔驷,满座失声看不及。”
永嘉路41号门面的这些书法内容如下:皆辞旨激切,理识玄奥,固非虚薄之所敢当,徒増愧畏耳。
其实做人也是这样,总能保持细致和稳键自然是好,但忽然发发狂性,做点惊天动地的大事小事,更是种境界,“满座失声看不及”正是种不该放弃的追求。
我向往这样的人生。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017