注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我不相信“黄金甲”,但我相信电影工业  

2006-12-16 16:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马平邦

没必要再对《满城尽带黄金甲》这样的电影有什么苛刻的指责,没必要。
今天早上在北京站买到一份《新京报》,对张艺谋的这部新电影又是一顿猛烈进攻,但指责的方向都是从前的老话题。
这倒提示我们现在该怎样看电影了。
如果你把《满城尽带黄金甲》还只是当成一部传统意义上的电影,骂他吧。
如果你把《满城尽带黄金甲》当成一个工业产品,就容忍一下,或者可以远离它。
不管怎么说,中国电影作为一个产业形态,太需要一个个像模像样的拳头产品了,就像你不停地被骗一次次去买新推出的各种款式手机,我们仍然记得诺基亚8810时代和“手机中的战斗机”时代,以强势产品对整个产业的撬动作用,“黄金甲”不过是电影工业的一个这样的强势产品罢了。
从这个意义上说,中国电影确实需要“黄金甲”,虽然本人对这部片子也早有微词。
电影工业,是一个大树。
导演、演员和电影,是树干。
观众是树枝。
媒体和评论者,是叶子。
中国最常见的是叶子自食其干的事情,打着为树枝撑腰的旗号。
但往往,树干一旦生病,最早落掉的就是叶子。而且也会有因为叶子和树枝的胡闹,最后干掉了整棵大树的事。
在这棵大树里,的确是树干最重要或者难以成长的。
预测张艺谋的这部新片子国内票房超过《英雄》,总觉得,只有这样的片子有生存的机会,如《三峡好人》这样的好电影的“小树干”才能有生存的余地。
所以看到报上对中国大片的那种批判本能,觉得有点痛心,他们不明白,商业的至高终极是制造市场,而不是制造商品或者制造生产者。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017