注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一次听到的相声,是马季《打电话》  

2006-12-20 19:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听到的相声,是马季《打电话》

司马平邦

刚才,知道马季去世了。

马季并不老,或者在我眼里他从来没老过的,相反他的弟子姜昆,倒是日渐老态。

因为我知道马季的时候,好像他就现在这样,胖胖的,圆圆的,长的也像个相声。

可能我第一次听到的相声,就是马季的《打电话》,那时还很小,家住小山沟里,可能连电话是什么玩艺也没搞太明白。

所以马季给我普及了一次高科技知识。

“喂,你问我,我是谁,我是罗嗦。”

“车上有座你就坐着,车上没座你就站着。”

…… ……

忘了后来自己谈恋爱后给女朋友打电话时是不是会想到这个相声。

马季的声音很好听,就是晚年听他在电视上做广告,也没有什么变化。

他是侯宝林的弟子,排第几位我搞不清,据说相声行业里的辈份还很多,马季现在算得上泰山北斗级的吧,但可惜的是他赶上了相声的不景气,这么多年,几乎再没有什么好作品给大家找乐,只有一个还不错,是一帮弟了围着他,有的是他的鼻子,有的是他的耳朵,有的是他的眼睛,讲来讲去,意思不大。

同样姓马的,还有位马三立,不知和马季是什么关系,但似乎马三立的晚年,比马季仍然保持了更多的相声大师的名气,马三立在天津,马季在北京,马三立出世,马季入世,侯宝林先生去世后,马季并没有撑起相声的半边天。

所以一直以来只记得马老最好的相声是《打电话》打那种黑色的橡胶一样质感外壳的电话。

马季去世了,忽然觉得,那一个完美的侯宝林开创的相声时代彻底地灰飞烟灭了。

在那个时代,相声是高雅和厚重的,朴实和健康的,凡是能够溢美艺术的词语都可以用到相声上。

但现在的相声,却变得不伦不类,低级不堪,如果没有郭德刚挺着,相声,早被赵本山带着的一帮二人转弟子灭了。

又据说,马老在文革时期与老师侯宝林之间有一些故事,留下过那个时代几乎人人都要留下的痕迹,文革时代的马老可是年富力强的年轻人,天生一副笑人的样了,不过那时候人到底是如何活着的,难以体验,本人也还没有出生。

心脏病,太可怕了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017