注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不可药救  

2006-12-26 22:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马平邦
在朋友们建议下去看了《伤城》。
有时会很庆幸自己是个农村人,可以了解除了在城里可以生活外,在城市之外的农村,一样有清新空气和和谐的人事,但香港人可能早不知这样的世界,他们的生活观念里就没有这一块,这才有了《伤城》。
所以觉得有点矫情。
也时时觉得生活地城里人的可怕――电影里的人,人人都有自己的世界,金城武的前女友为另一个男人自杀,他最后也没搞明白原因,而梁朝伟则怀着巨大仇恨活着,他最后为全家报了仇,自杀,但其中的秘密只有金城武一个人知道,以后金城武的世界里也受了伤。
这倒可以诠释那样一个心理学的命题:一个人小时候的心灵打击可能构成他一生的宿命,梁朝伟1978年目睹全家被杀,复仇就是一生的主题。
想到这样地活在城市里,有点失落,不过现在自己的身边好像就这样。
中国现在最官方的话题是新农村建设,其中一条改变农村的手段就是建设小城镇和把人口迁入城市,岂不知,城市的繁荣往往是人们用无数不可告人的代价换来的,但人是喜热闹的,仍然要趋之若骛,所谓事业成就和生活改善,往往是借口。
所以我理解的电影,有点乏味,虽然看的时候挺投入。
城市电影是香港的强项,是内地的弱项,看了刘伟强的这部,觉得内地再过十年也不会有人拍到这样的地步,那样一个平淡的香港市区,那样熟悉的内容,在镜头前却有那么动人的力量。
还是喜欢刘伟强在《古惑仔》里放置的平暴录相,还有在《无间道》里定义的香港回归时的上天入地,在这部片子里,还没找到,所以失落,如果单纯讲一个城市,就显得太小了。
所以《伤城》仍是别有它意,只是在故意顾左右而言其它罢了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017