注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2006-12-30 20:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史上被绞死的著名人物,现在又多了一个萨达姆。
受绞刑而死,但死的原因仍然相当复杂:绝大多数人是因为颈部大动脉受压迫以至于血管闭塞,导致脑缺氧而死亡;也有的是颈椎折断导致中枢神经破坏而死;还有气管闭塞导致窒息,虽然大多数人以为这是死亡的主因,但实际上极少发生这种情况;更有种说法是因血管受压而引起的心脏衰竭,但医生说这种死法的可能性极底。
不知道,今天上午在休息一夜后的早上被绞死时是发生在哪种原因。
而所谓的绞刑,实际上分成缢死和吊死两种。缢死,是指以绳索勒住人的脖子而使之死亡的方法。吊死,是指以绳索将人的脖子吊在半空靠自己的体重下坠而死亡的方法。亦有像拔河那样的缢杀方法,即两组人员在两旁拉扯绳索,勒死在中间的人,这似乎较残忍。
中国人传统上认为绞刑可以保全尸,所以总算是高人一等的死法。而在其它国家,受绞刑的都是平民百姓使用绞刑被当作是不荣耀的象征。第二次世界大战的重要战犯很多都以绞刑处死。《东京审判》中披露过,当时如果不是美国和中国的法家专家们力争,可能东条英机等不用走上绞刑台的。
198年吕布被曹操处绞刑,618年隋炀帝被他的前臣子缢杀。
杨玉环被逃难的唐军吊死在马嵬坡,崇祯皇帝自挂煤山歪脖树上。
和珅好像也是吊死的。
还有苏联的二战女英雄,二战时德国要用绞刑吊死了好多苏联人。
大富大贵的一生,不知在临死之时的诸位眼中会是什么感想。
1990年代,齐奥塞斯库被枪杀时,我就很吃惊,一个总统一样也逃不过吗?
中国武侠小说里有闭气假死的说法,吊是吊不死的,除非他自己想死。
胜利者用吊死失败者以示众,我们都当了一天的看客,如果推前50年,萨达姆的死讯也许会在很久后以一种并不刺激的方式传来,但今天的互联网和电视业几乎让你目睹了它。
只是,大部分电视上的主人公都是藉此得利的,最少也能搞个脸熟,但萨达姆总统却还要搭上性命。
忽然想到,今天决定萨达姆生死的人,明天会是什么样的死法?
就像当年,萨达姆不会想到自己会有今天一样吧。
人都死了,还能说什么,立此存照吧。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017