注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

南周无罪,网络有机  

2007-01-13 11:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络有机
司马平邦
最近博客中国在讨论《南方周末》的去路,够热闹。
十几年前就看《南方周末》,但可能在2003年左右就放弃掉了,所以对现在的南周到底什么样没发言权了。
放弃南周,其实并不因为它有什么不好,它的内容精致版面大气新闻严谨,这次据说这次是因为南周的一篇新年写的什么社论太妖受人诟病,群起而攻之。
大家有什么不满的呢,即使南周真的写了篇什么妖精文字,但与中国其它媒体尤其是网络媒体比起来,她的正经成分和有价值的成分还不是多得多,我相信《南方周末》至今为止还是中国最有新闻道德和新闻品质的媒体。
但她的衰落也是必然的――想想当年自己放弃它,亦可知。
平面纸质的传播主式已经远远被网络和电视甩在后面,电视业是有限空间和有限时间的媒介,平面传媒还能以扩版增刊来应付,但网络的纵深和节奏几乎是无限的,今天的南周衰落与10多年前杂志业被周报蚕食有什么区别呢?
而互联网,这些年最大的贡献,我认为并不是它报道了什么,911也好,十六大也好,萨达姆上绞刑架也好,这些内容,互联网们的报道质量远远不如一些好的平面媒体,而且还要大量依重平面纸媒,但互联网最大的本事是改变了传媒业的语言方式和成本观念,这也是为什么会在新年伊始的堂堂南周上出现妖精文字的原因――是铺天盖地的互联网对该报记者的影响力更大呢还是短期的《南方周末》上岗培训的影响力更大呢?
所以,不要怪南周的妖精们。
身边有两个朋友,都在平面媒体,一个是杂志一个是报纸,做到了主编和责编级别,但近期都“失业”了,正在找工作。
我深悉他们的能力,一个有8年的顶尖流行杂志工作经验,一个也有4年的在顶尖流行杂志做资深写手的工作经验。他们最先成了平面媒体衰落的牺牲,很为之着急。
司马希望如下:
第一,《南方周末》为代表的平面媒体的衰落,不应为网络人的耻笑,网络的崛起并非全因网络媒体就做得如何好了,真正的原因在中国网通中国电信这样的运营商,他们的让中国的互联网能把触角伸进那些平面媒体无法达到的地方,让上网成本极低,让带宽愈巨。
第二,平面媒体的衰落刚刚开始,但也会有强势的反弹,建议所有的网络,应把握机会,收留其中的精英人才,为我所用,有一颗包容的心,平面精英们的职业品质和丰富经验,弥足珍贵,而且即然互联网是新生的,就应包容旧生的,吐故才能纳新。
第三,那些诸如我的这两个朋友的正在迷失中的平面媒体人或精英们,放下臭架子,在转型时代,有洗心革面重新做人的勇气,投身新的媒体形态中,阿Q还能喊出二十年后又是一条好汉呢,这年头,只要你肯低头俯身,只要你仍然热爱你的职业,网络一定带给你新的前途,美女帅哥、奶油面包、香车宝马,高官厚禄,从来只青眼于勤奋肯干的人。
第四,中国的互联网,应从理科主导逐步走向理性主导,不再只依赖技术优势,更输出内容力量,它需要全新的人群和全新的理念,需要深度、真度、信度,更需要哲学家需要文学家需要设计家,但愿这样的互联网能带来中文语言及汉民族价值观的复兴。
其实,我们只是想谋一口饭吃罢了。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017