注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

开封电影之年  

2007-01-13 14:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马平邦
 
2006年中国电影最有趣的是:
《墨攻》,发生在春秋战国时代的,关于“梁城”的故事。
《鸡犬不宁》,发生在现在的“大梁”的故事。
《满城尽带黄金甲》,发生在唐晚期,一个梁国公主(巩俐)与皇帝老公的宫闱搏杀。
这里的“梁”都是指现在的河南开封。
《纽约时报》曾在数年前发过一篇比较古代的中国开封(梁)与现在的美国纽约的文章,记忆犹新。
那时的开封,尤其是唐宋时代,是中国的中心,而中国是世界的中心,所以,开封一度也是世界的中心。
《墨攻》里的梁城是个不大的城邦,那时中国的中心在秦和赵与齐。
《黄金甲》里,大王周润发从一个都尉造发起兵,借助梁国的支持,当了国王,他治下的国家花团锦簇黄金遍地,同时也暗示了当时中国中原地区的繁荣。尤其在北宋,定都开封(东京)更为这个城市带来空前的繁荣。
看一看《水浒》、《七侠五义》和《龙图案》,多多少少会写点。
包括开封,历史上最繁华的城市有:公元前2000年伊拉克的乌尔(Ur),公元前1500年的埃及底比斯(Thebes),公元前500年波斯(Persia)的波斯波利斯(Persepolis),公元1年的罗马,公元500年的中国长安,公元1000年的中国开封,公元1500年的意大利佛罗伦萨(Florence),公元2000年是纽约。
但到了公元2500年,以上这些城市可能都榜上无名。
而那时的观众也只好从艺术作品、文学作品或口头传说中一览纽约或上海的繁荣景像了。
就像我们现在中能通过张贤亮和张艺谋的作品。
开封或者长安的衰落,缘于朝代更迭,更缘于天朝大国的过度自负,眼睛里只有现在没有未来,骄傲自大,不向外国学习,不重视文化和科学的进步,以及不重视选择更为有利于经济发展的民主政治。
但《纽约时报》的文章却实实在在地做着美国人的自责,文章指出,美国目前经济管理松懈,无法解决农业津贴或长期预算赤字问题,美国科技虽处于强势,但目前中小学生的数学和科学属二流水准,美国人对外国缺乏兴趣,与毫不松懈、生气勃勃、意志坚定的外国人,尤其是中国人,形成鲜明对照。
但我们真的如文中所写“毫不松懈、生气勃勃、意志坚定”吗?我们眼中的美国仍然还是管理严密、农业发达、民生快乐、科技领先吧?
我们的祖先在开封繁荣之时曾认为有了包龙图就可以海清河晏大道中天,但愿我们这一代或下一代不要再犯这个错。
这是我看过2006年的电影之后尚能品得的一丝余韵。
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017