注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

博客中国,你准备好接《南方周末》的班了吗?  

2007-01-15 23:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客中国,你准备好接《南方周末》的班了吗?
司马平邦
这几天,《南方周末》在博客中国一直不是好角色,萧姓先生在想方设法为这张纵横江湖十几年红及东南亚的周报挑毛捡刺,有的尚说得过去,但有的,明显是鸡蛋挑骨头,而且萧先生自己的挑错文章本身也不能说滴水不漏,当然,司马平邦的文章也是这样。
现在的博客中国(vip.bokee.com)很有趣,就在这几天,萧夏林同学在忙着跟《南方周末》和新京报(新京可能因此上位)讨论汉语语法,郝劲松同学在和铁道部打着口头官司,还有一帮青年学者在骂张五常,李宏志和吴祚来仍然在网上对骂,司马平邦先生在为中国第一只航母的现身紧张兮兮着,而博客中国的创始人方兴东先生则在不紧不慢地介绍着黑客的前世今生。
《南方周末》我几年前已放弃,有人现在还在跟他的文法错误较劲,应是它的荣幸,证明,在中国还没有另一个媒体能够代替南周。
《南方周末》的刊头四字是集鲁迅的,它在创业之初也走过三流小报的曲径,记得那时南周的主要版面是流行娱乐和法制,其中一个“人与法”的栏目栏题做得相当蠢,那个“人”字的上部分故意接出好长,显得庸俗可笑之至。
1990年代初的某一天,南周忽然改头换面了,新闻、时政、人文一下子把一张三流小报变成有亚洲水平的先锋报纸(姑且这么说),2000年我曾带着朝圣的心情特地去拜访了南周,当时它与《体坛周报》可以说是国内影响力最大的两张周报,后来当了南周总编的徐列接待我,而当时的总编可能姓江,不过不久听说她也被刷了。
我想这也是为什么现在人们对南周的“回落”为什么会如此动心的原因吧。
我相信,至少南周的黄金岁月已经过去了,虽然它并不会如萧夏林同学夸张得那么差,我相信它还是业界的标准,只是平面传媒本身在我们眼中已不是标准。
现在的关键是,谁―能-够-接-过-南-方-周-末-的-枪-?
我看博客中国这几天的嚣张气势,似有野心。
而且从国内互联网的状况来说,也只有博客中国有这样的帝王之相――我并非恭维。
博客中国与它的创始人方兴东一样,始终长久地维持着一种负责任的进取心态,虽然在衍生而来的博客网中我们见到更多的是一般门户网站的常规的庸与俗,但至少方先生让博客中国能至今出淤泥而不染,其科学的精神、人文的精神、敢言的精神、省世的精神、自由的精神犹在。
这不也是博客中国首先察觉到了《南方周末》败迹,其实也暴露了它取而代之的野心。
但今天的博客中国仍然与我心目中的南周有着相当的差距:
其一,技术上,南周辉煌时的包装方式、版面意识和编辑理念确实是完美的,这一点,尤其是技术上,博客中国尚有欠缺,它的版面仍然很乏味(博客金行的版面已不错,应借鉴),它的编辑水准仍在广大的互联网领域不能独领风骚,当然互联网的编辑方式和编辑原则亦不能与当年相对封闭的平面编辑一一对应。
其二,在内容上,南周的建设性明显是强于破坏性的,而博客中国目前仍处在新生前卫媒体的破坏为王的阶段,博客中国不如当年的南周一样可以主动控制策划主流内容,而更多地依赖于专栏作家们的顿悟,博客中国毕竟只是个众人的平台,而当年的南周却是个系统闭合的媒体,方兴东先生,你的创业还有很长的路要走啊。
其三,在亲和力上,博客中国也与当年的南周(只是当年的)有差距,南周的成长,不只是精英阶层的捧场,而是沟通了精英与大众的交流通道,这一点很难得,不能只有精英意识,还要有更包容的心态和更切近的角度,要关注具体的民生,而且要给生民以生活的乐趣,记得《南方周末》最好看的栏目是“百姓茶坊”吧,这样的栏目和对这样栏目的自信心,南周仍称得上空前绝后。
其四,发掘新闻和打造新闻的能力上,博客中国仍然要向当年的南周学习,对新闻的忠实和对新闻真相的执着,如果中国有任何一家互联网能够达到南周的程度,就成了,博客中国有这样的潜力,但由于互联网本身的多主体修改平台的,难以用一种极其统一的意念统一,所以在新闻功力方面,博客中国要找到自己的新路子。
其五,博客中国要进一步提高自己的品味,在艺术、体育、娱乐、时尚诸方面有更多的个性的准确的看法,类似抓住《黄金甲》的“馒头”不放的事情,最好不要再出现,要敢于下好与坏的结论,而且最后被证明这个结论是对的。现在博客中国的娱乐、体育和时尚方面明显弱势,要飞速提高,好在中国目前的互联网,在这方面大家都是侏儒,你催生点激素长一点,就可以拔大个儿了。
当然,博客中国有自己独到的优势,它是新媒体,技术领先,有个好的创业团队,而且他们还年轻着,当然它还有以天上为己任的责任心,这是最重要的,再者它还有司马平邦这样的高水平专栏作家(!!),还有吴祚来和李宏志这样执着的闹事者,还有木子美这样高当量的定时核弹,还有……
虽然互联网与平面传媒本身已不是完全能放在同一个平台上考量的,它的群众建设与当的南周的垂直策划相距甚远,但在作者眼中,博客中国早晚也应担起这个责任,取代南周,或完成南周未竟或者已无法“竟”的使命。
这样,才不枉大家大大方方地嘲笑它一次,才能从本质上超越它。
这就是那句成语:舍我其谁。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017