注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一叶可知秋短长  

2007-01-17 23:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马平邦
好久没跟人通那么长时间的电话了,居然讲了20分钟。
自己的年轻时代――中学时代是在激情中度过的,高中时交过两个笔友,一个是有才华的残疾军人,在邢台,一个是个书法有青年,在潍坊,名字居然都忘了,通过庞中华先生的硬笔书法函授认识的,这两哥们儿,前者用功,后者天赋好,而我相比他们只是年纪小,通信一年,互相鼓励,每次接到他们的信,都很兴奋,因为信封上的字,一定写得让全学校老师都吃惊的好。
而我每次都极认真地为他们写信封,所以,相信那个荣军朋友拄着拐收到我的信时也是脸上有光的。
简单而向上的1980年代,人们只吃足够高尚的精神食粮就会心满意足。
但,时间过去,现在居然连好朋友的名字都忘了,心中有愧。
那时在信中还约定要以后见面,在庞中华先生的寿诞上或者别的什么光荣的场合,现在看来终生都不可能见了,因为根本不知他们是谁。
今天来电话的朋友,也是从未谋面的,不过很吃惊却有种相交多年已成莫逆的感慨,双方会时不时合对方的生活揶揄一下,再打探一下,再一起谈谈生活中的不愉快和愉快,甚至极真诚地问候对方家人的身体状况。
自己一般是讲电话到10分钟以后才进入状态的,才想起来用细致的心思去关心朋友的,所以关心朋友有时会有成本的。
天下朋友如胶漆,万古云霄一羽毛。
这个20分钟的电话,让我想到了20年前的那段时光,恍如隔世的快乐。
只是不知道再过20年,今天这段电话会不会被自己记住,或被对方记住。
以前听过一首歌,叫《友情》:
友情/人人都需要友情/不能孤独走上人生旅途/要珍惜友情可贵/莫让那友情流走/诚恳/没有虚伪……
所以,要用博客把这件事记下来,留着,佛主保佑,20年后博客中国上的司马平邦专栏亦还在写。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017