注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字之美:国  

2007-01-17 23:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉字之美:国
司马平邦

此字选自颜真卿的《自告身》。
颜,是唐朝的名臣,忠义的楷模,官做到皇帝身边,但死在叛军刀下,生之堂堂死之烈烈。生于709,死于785,字清臣,京兆万年人,祖籍唐琅琊临沂(今山东临沂)。开元间中进士。安史之乱,抗贼有功,入京历任吏部尚书,太子太师,封鲁郡开国公,故又世称颜鲁公。德宗时,李希烈叛乱,他以社稷为重,亲赴敌营,晓以大义,终为李希烈缢杀,终年77岁。
字如其人,人如其字。
在中国书法史的地位,除了王羲之,就数颜老夫子。
而在书史上真正影响力之最,却是不是王羲之而是颜真卿,因为他的字带来的“宋体”的诞生。
颜与王的关系,有如李杜或者李屈的关系,王羲之是通过精湛的楷行草的集大成,让中国的书法成为一门独立的艺术,并且逾几千年不废,而颜老,则如他生活的那个朝代为整个民族带来繁荣的印迹一样,为书法带来的鼎盛的繁荣,他为书法带来的崇高感使之脱离了从来的文人气质而变成一种社会符号,让书法不再孤芳自赏,而是纵横禆阖,具有了横扫天下的伟力,后代凡是学书的人都应感谢这个在77岁被勒死的人物。
这个“国”字,可以说是我见过的最端庄最厚重最凝聚真气最意态自由的“国”字,写似很容易,但得真意却很难。
繁体“国”,是方框里有个“或”,应是疆域的意思,中国方块汉字的象形美,完全被颜真卿在一枝毛笔的扭转下表现出来。
颜字既不像早期的法家们用巧结体,也不像明清的书家们只尚破与拙,颜字的功夫在自然,不为结体而结体,只为展现一种胸中之势,嗜墨如狂便喷薄如注,如洪钟大吕宗庙殿堂,都在展现一种气象万千的开阔之美。
我相信没有颜老夫子,中国书法到现在还只是一种弱势艺术或小众艺术,是颜真卿为它注进了包罗古今的力量。
所以你只要注视这个“国”字,不错眼珠地看上10分钟,就什么都会明白了。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017