注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《竞报》改版之究竟  

2007-01-18 22:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《竞报》改版之究竟
司马平邦
早听说《竞报》改版,今天才看到。
去年,在大街上发现《竞报》时,正好也发现了其中的一个好朋友,因人结缘吧,之后,这份报纸成了一段时间必看的。
不过新改版的《竞报》与之前的模样大不相同了,宽阔的版面没有了,改成8开的,有点像《华夏时报》,不过在北京,人人都知,华夏正处在困难的关头,能不能度过去尚难说。
我喜欢一些坚持的东西,而有的东西和有的道理,未必最初就是对的,但坚持久了,可能会成为真理,一个简单的报纸版面也是一样。
所以不知为什么要把《竞报》之间的宽版变成小家子气的8开――然而翻开里面,仍然有一部分内容是4开版面,对折于其中,内容又不全是体育或文娱。
给个道理先?
其实,之前的《竞报》版面和内容安排多有“简单”之嫌,但,简单尚能说出道理,现在改了,我是没看到为什么这样改。任何伟大的艺术或艺术家,都有它的一贯的系统的语言结构,比如看一个平面媒体的设计,好的,并非只好看――而是它们内在存在着一致性,这样粗的线是什么意思,这样的颜色是什么情绪,这样的字体是什么份量,这样的分割是什么原则,而这些意思、情绪、份量和原则说到底都是为读者能很快通过眼睛的阅读“记住”它而存在的。
这方面个很好的例子是《参考消息》,几十年如一日的版面,不带有任何个性,但却为一代代读者带来适应。
或如一张报纸的设计策划也能反映中国人缺少建设精神的陋习,喜欢推倒重来,而不是锦上添花,所以我怀疑《竞报》此次改版的推动力在于人治,而不是“法制”――“法制”就是完全市场的选择――因为我就是市场。
《竞报》的刊头是沈鹏的手迹,沈老是现在中国一顶一的书家,这两个字有个性,但在新的报头中,它们却被如“竞体育”之类的古怪名字抢了位,再说“竞体育”是啥意思,说得通嘛,一个面对奥运这样的大事项的官方报纸有必要取这样嗲声嗲气的小名字吗?
不是竞体育,是竟扯淡。
还有一点,好像在新闻管制机关的明确条文中,不支持版面中有超出刊头字号的文字出现,但今天的首版头条标题14字就占去版面的一半,四分之三是黑反白,四分之一是红反白,为什么,谁给我讲讲先。
这也是平面报纸版面人治而不是“法制”的又一例。
特粗黑体,这是1990年代从香港流入内地媒体的一种西化字体,体积感极强,有冲击力,但那只是当时的概念罢了,现在许多小报仍在以这种字体邀幸,《竞报》这回更是讨个热闹,全部大标题都是粗的笔划,然而又大小不一,修饰不一,颜色胡乱,忽直忽斜,忽立忽扭,还是那句话:
给个理由先?
报纸版面的最大作用是让读者通过连续的阅读形成审美习惯,但这个目的需要首先要有一致性的表达手段,有诸种表达手段之间内在的严密的联系,我很欣赏瞿优远先生治下的《体坛周报》,始终把让读者记住,让读者不障碍阅读作为设计主意,从用色到用线到用字到用文法,总能一期连续一期。
在今天《竞报》的C4、C5版,对开的位置就有两个相对应的图表,但用字,用线,用色,几乎全部不同,失败。
相反,新《竞报》中大版面的内容设计还能保报一贯,这可能是从前的基础吧。
《竞报》偶尔也会用一些英文,比如“THEFIRST”这个不明不白呼语,在一张报纸里居然有两种字体呈现,什么道理?
其实自己一直不太喜欢该报的色彩,多红多黑,在新闻纸上印刷,任何技术上的失误都可能造成视觉灾难,如果是以奥运为主题的报纸为什么不能以五环的色彩和感觉来规矩报纸呢?那个摆放自然均衡又关系丰富的5个圆圈,已经成为一种审美习惯,专业力量很足。
《竞报》只懂得体育需要爆发力,而不知其实更需要耐力和均衡的力。
在国际知名的大报中,体育新闻和它的版面一直是报纸改良和商业实现的突出部位,不要闭门造车,要眼光放远。
还有,真的奥运会那天到来,那么多老外,他们十有八九是不看中国字的,而那种使用英语和以英文形象为体的审美必然会旋风起来,《竞报》显然还没有这方面的准备吧?
比如它的新闻还是即时性的,描述性的,而非记录性的,连续的记录性正是职业体育的特点之一,从另一个角度说,图表的力量,是股市和体育最拿得出手的王牌,这是该报所忽视的。
在B8、B9版上,今天的《竞报》挨着出现一大一小两个李娜的同一张照片――这一定不是一个人设计的,那好这两个设计师都应公费送到伊拉克去,至少让他们明白,绞架是多么的可怕,生命一次是多么的宝贵。
哦,我想起来了,所谓的“竞体育”一定是来源于《足球》的“劲体育”,可人家是没有办法才硬造出来的,而且说不上成功,却让你模仿了,又模仿成大舌头版本。
不写了,写太多了,会伤害好多同事,包括那些好朋友,大家在里面混多不容易。
真心希望这张奥运之报能“奥”起来。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017