注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“卧薪”如沐春风,“尝胆”似饮甘露  

2007-01-20 23:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马平邦
《卧薪尝胆》是我非常期待的一部剧集,去年上半年看到过一张勾践放马前白雪飞的剧照,因为导演是侯咏,第五代著名摄影师,所以对这个剧也非常看好。
不过,实际看过之后,倒有点失望。
史上真正的“卧薪尝胆”经过2000多年的演绎和流传已经变成了一个像征化的寓言,要想变成电视剧集,必须对这个寓言中的所有原因结果做出多种层次的合理解释,即丰富合理的情节。
但现在央视八播出的《卧薪尝胆》的“解释”似乎太过平淡和简单。
“卧薪”要说的并不是勾践的凄凉,“尝胆”要说的也并不是勾践的苦涩。
这句成语的背后应是一个男人复仇过程中的激情和智慧,而这个故事也因为表相和里相截然想悖的呈现而产生强烈对照,制造真正的戏剧冲突。
而陈道明演出的勾践,到现在为止只有受苦,很少激愤,只有隐忍,很少抱负。
对当年的勾践来说,对这个成语的真正解释应是:“卧薪”如沐春风,“尝胆”似饮甘露――宏图大志在胸,暂时的受罪里应更多的是智慧的光。
吴越争霸的故事发生在苏浙一带,那是个山清水秀的佳去处,但剧集为了突出“卧薪尝胆”的深刻和困苦,在河南山区的寒冬里拍成,这样让剧集的悲壮有了,但愉悦却少之又少,多多少少流露出中国的电影导演们在商业艺术创作上的幼稚。
所以说,张纪中把他的一个个武侠剧放在名山大川拍摄,是高明之处。
本剧如此单调地解释这个成语,其实也暴露出创作者对传统文化理解的浅薄。
如果这个故事只是一个新凄苦的自虐式的成人史,那它能流传于世2000多年根本是一句空语,根本就不可能。
卧薪尝胆里最吸引人的应是激情和智慧,剧集看了一半,也还没有找到。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017