注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

又见中国经济年度人物  

2007-01-21 00:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见中国经济年度人物
司马平邦
2003年,《新青年☆财富》杂志曾写出一篇文章《刘永好,何时上位新超人?》文章是把刘永好作为李嘉诚的接班人来写的。
这不,今年的CCTV中国经济年度人物就把刘永好和李嘉诚并提了,前者第五,后者获特别荣誉奖。其实,把香港台湾的富豪与内地企业家放在一个平台上,是近两年刚刚开始的,就在5年前,人们还普遍会认为中国的首富榜,放在与港台一样的平台上,一定是山炮而且弱小的。
现在这样的评奖方式,起码让人会觉出内地民营经济的崛起之猛烈。
中国证券监督管理委员会主席尚福林的获奖,从某种程度上证明了中国的股市在2006年和2007年之交的繁荣背后的国家推力是大大存在的,这虽然在自然的市场化规律方面会引来歧义,但这个讯号对广大中国股东来说,的确提气,我们这个年度经济人物不会只做一次就偃旗息鼓了吧?
在胡润的首富榜上,玖龙纸业的张茵超越了国美的黄光裕而成为第一,但在另一个重要的中国首富榜上,黄光裕在2006年仍然起过了张茵――在本榜上,张茵剧第4位,当然理由不会是她登上胡润榜,但被胡润请下首富榜的黄光裕这次也被年度人物排除在外,而他的对手苏宁电器的张近东却因此挤进来。
10位经济年度人物,有两个是女的,除张茵外,格力电器的董明珠赫然在列,家用电器在这个年头能上榜,董又是个女的――来之不易。
但本届的年度人物,并不能真正代表2006年的中国经济。
而目前最热门的新农村潮流中的诸多企业家,只刘永好一个人沾边。
没有热门经济学家的候选人和获奖者。
新经济的企业家只有冯军(爱国者)一人得了个创新奖。
此外,惠普的中国话事人和深发展的一个外国职业经理人也能成为候选,有点不知所云。
 
2006CCTV中国经济年度人物奖
1.尚福林中国证券监督管理委员会主席
2.李家祥 中国国际航空股份有限公司董事长
3.张茵 玖龙纸业有限公司董事长
4.姜建清 中国工商银行股份有限公司董事长
5.刘永好 新希望集团董事长
6.施正荣 无锡尚德电力控股有限公司董事长
7.董明珠 格力电器股份有限公司总裁
8.张近东 苏宁电器集团董事长
9.沈南鹏 红杉资本中国基金创始人及执行合伙人
10.高德康 波司登股份有限公司董事长
2006CCTV中国经济年度人物特别荣誉奖
李嘉诚长江实业集团有限公司董事局主席
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017