注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《赖小子》的凶猛、真实和永恒  

2007-01-25 00:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马平邦
《赖小子》也是部被商业电影体制完全忽视的好玩艺。
故事很简单,而且是贾樟柯加上李扬(《盲井》导演)的模式,三个山西煤城赖小子失手杀人的逃亡故事,或者基本上是没什么故事――而只是在叙述一件事,一群小无赖们的生活方式,导演用镜头把一切可以成为包装的东西全部扒下来扔了,只留下赤裸裸的本能和冲动。
还有无知。
看了它,我了解,其实文化和科技的进步有时也是一句屁话,因为在社会的原始层面的原始人群中,有些东西是从来不变的,故事发生在今天山西一个煤城,但这样的事情在1980年代的东北,我也一样见过,校园,用铁棒敲破同学的头,性早熟,留级包,武力崇拜,铁哥们,等等。
初中时曾亲眼目睹过一个留级3次的校园一姐抡园了手中的水泥块拍在一个男生的后脑勺,后者的头上马上流出血来,还有一个哥们,天天怀揣一把大菜刀上学,午休时天天坐在班级的窗台上砍窗框,后来这小子当了兵,是年轻时的死党之一。
少年时的武力崇拜,是不可回避的一段激情岁月,也是许多导演初入行时的最多表现处,王小帅的《十七岁的单车》和韩杰的这部《赖小子》比显然有点平淡和太形而上了,这里面的人都是真实状态的,饰演喜平的白培将是导演从县城的网吧里找来的“赖小子”,这小子的两道重眉之间常常会拧成的一股狰狞之纹里有难得的“杀气”,可遇而不可求的形象。
喜平、流流和二宝们的友情,比之1980年代的赖小子哥们义气,相对复杂了些,融合了许多现在的生活要素,但喜平和二宝为哥们出头的冲动却是什么时候都不会变的,喜平能成为他们的头儿,也主要是他敢“下手”,我个人很喜欢流流这小子,他是真正的仗义,为了哥们无所顾忌,视金钱为糞土的楷模,这些现代人缺失的品质在一群小镇赖小子身上又找回来了。
电影的讲故事办法不多,但是讲明白了,最有深意的恐怕只是过度的工业对中国自然环境的无耻破坏,是触目惊心的。
导演为赖小子们设计了3段激情床戏,也是那种真实朴素过度的风格,不过看过了,并不觉得色情,倒有点温情在里面,原始的冲动转瞬即止,没有被刻意被卖弄也没有刻意回避。
流流的死很有意味,他没有死在别人手里,却死在好哥们喜平的误杀里,这可能像征了年轻冲动的种种不可挽回的过失,而影片至最后,喜平也落入这无法挽回的过失里无法自救。
关于青春期的暴力崇拜,是一个很好的话题,本片的主题之一。
它让人觉得,我们来到这个世界上的确是带着罪恶的目的。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017