注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从方便面改变的王雅捷看机缘不可测  

2007-01-25 13:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方便面改变的王雅捷机缘不可测
司马平邦
王雅捷这小姑娘有点意思。
前些天,听说她因为长期在水银灯下工作,眼睛险失明,还写过一篇博客,没想到的是居然有那么多人关心她,许多留言热切真诚,看着,觉得,这个社会还是好人多。
什么时候,都要相信,好人多,正义能战胜邪恶。
好在雅捷据说现在视力好起来了,让人长出一口气,为了当明星若赔上眼睛,我觉得划不来。
王雅捷家在安徽,是众多徽系美女中的一个,当年一个小燕子赵薇一下子让全世界的人对安徽美女都另眼相看。这不随着《大明王朝1566》这样大剧的播出,王雅捷的人气又直线上升。
王雅捷的从艺很有戏剧性。王雅捷说自己当初之所以选择了当兵,是因为爱吃方便面。王雅捷解释说:“我小时候在少年宫经常出去演出,吃方便面是常有的事,哪知道日子一长,吃方便面成了我的最爱,但爸爸妈妈最反对我吃方便面,为了逃避父母的约束,我就想出了当兵的法子。”用她的话说,当兵既可以跳舞,又可以肆无忌惮地吃方便面了。
王雅捷坦言还有一个原因令她心动,那就是当时负责招兵的女兵很漂亮、很精神,这让她很是羡慕,那一年王雅捷只有12岁。她没想到,进了部队不到半年时间,就被调到了前线歌舞团进修舞蹈。艺校毕业后,王雅捷又考取了上海戏剧学院。不过,在她毕业时一个不小的挫折让她心灰意冷。这是她平生第一次遭受如此“巨大”的打击。自从她进了上戏以后身体一度发胖,这对于一个即将走出校门的准演员来说,不能不算是一个灾难。尽管王雅捷的各方面成绩都秀出班行。一直在蜜罐里长大的王雅捷当时的唯一愿望就是希望能到上海的一家话剧院工作。
让她不解的是,班里的22人中有13人被录用,而王雅捷既没被录用,也没有得到一个考试的机会。王雅捷说这是她第一次感受到人生中的失落与绝望,她几乎要崩溃了。
雅捷的父母都属于那种不善交际的善良的知识分子,父亲是一位词作家,为人忠厚纯朴。就在女儿上大三那年,因家中经济拮据,拿不出8000元学费,囊中羞涩的父亲不得不将书画名家赖少其先生留给自己的真迹,以8000元的价格卖掉,为女儿交了学费。
2002年,王雅捷应朋友邀来北京,加盟了一家唱片公司做歌手。据说,王雅捷的歌艺是相当出色的。记者在采访中得知,王雅捷美声、民歌、通俗一锅烩,无所不能,所以有很多人曾经劝她专攻唱歌。
王雅捷并没有觉得来北京做歌手是什么明智之举,而是“糊里糊涂就来到了北京”。在签约的一年中,她心情平和了许多,偏胖的身材也回复到昔日的窈窕。更难得的是,王雅捷渐渐意识到做艺人的艰辛,也开始感觉到大学经历的可贵。一天,王雅捷的一位同学说战友文工团要招两名演员,还把招生的电话告诉了王雅捷。王雅捷拨通了电话,“我是上戏的毕业生,想找个工作。”“那你就来考试吧。”半个月后,王雅捷突然接到了战友文工团打来的电话,通知她第二天考试。
当时雅捷人在上海,听到这个消息又高兴又紧张,她高兴的是因为有了回音,紧张则是因为不仅来不及准备,而且要连夜赶到北京。让王雅捷庆幸的是,虽然时间仓促,没来得及做任何准备,但还是顺利地通过了考试。
到了战友文工团以后,2003年非典降临,大家都走背字的时候,她的运气来了,“城墙也挡不住”。王雅捷刚与电视剧《大姐》剧组签了约,赵本山的《马大帅》剧组就找来了。《马大帅》的副导演是王雅捷的同学,当时他们正在物色“小翠”这个角色。王雅捷推托说,小翠这个角色年龄太小,不适合自己。但剧组还是希望她见见包括赵本山、范伟在内的一干主创人员。于是,王雅捷带着见一见明星的心态参加了“海选”。
谁也没有想到,王雅捷见到赵本山后仍坚持说自己不合适。不仅如此,她还向剧组推荐了自己的一位好朋友。可是赵本山还是选中了王雅捷和另外两个女孩成为备选。
眨眼的功夫,《大姐》拍完了,王雅捷几乎是带着懵懂的喜悦拍完了她的第一部大戏。这天,王雅捷去看话剧。当她走出剧场的时候,发现有N个未接电话。王雅捷按手机上显示的号码拨了过去,“来吧,你演玉芬儿。”电话的另一端不是别人正是赵本山。就这样,王雅捷便开始了与赵本山的合作,而且成了他的“俏媳妇”玉芬。
安徽美女就这样出名了。
所以如果方便面厂商如果找人做广告,就找王雅捷好了,她说的那句广告词一定情真意切:“方便面改变了我的一生!”
所谓的机缘,有时就是说不清,或者不可言的。
(本博参考了《中国消费报》孟菁苇文章,致谢)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017