注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

绞刑架和长尾巴  

2007-01-02 21:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绞刑架和长尾巴

司马平邦

8月份时,刘邦邦曾为高群书的《东京审判》做宣传总监。
那次的电影宣传运作很成功,至少我从高群书脸上得意的表情可以看出来,但不过听说刘邦邦为此还赔了点钱,不多,妈的,这个圈里人,没什么好东西,就知骗朋友。
《东京审判》讲的就是送日本人上绞刑架,二战后,美苏牵头的战胜国国际法庭对日本战犯审判,当时十几个国家每个国家都有一个法官加入陪审团,中国法官刘松仁是力主让小日本死的,他觉得东条英机不上绞刑架,自己不如以死谢国人,在他和和其它国法官的努力下,最后,日本战犯上了绞刑架,不知,东条英机临死时是不是也被听到有脖子断掉的声音,如萨达姆一样。
让日本人死,看得爽,但我当时说,电影还是少了一段――不过后来CNN补上了,就是萨达姆走上绞刑架被绞死的那一段。
如果是目睹东条英机这样在电影中被绞死,那才爽。
但看着萨达姆这样送了死命,却好不舒服,觉得太不人道,简直是狗道。

可见“人道”也是有限的,是有人称的,我们无法摆脱这样的局限,没人能摆脱这样的局限。
不管你用任何理由来区别东条与萨达姆的罪行的不一样,但他们毕竟是一种死法,我们会为一个光明正大地欢叫,又为另一个伤神――我不会放弃同情老萨的立场的,而且认为这是正确的。
这世界还是个没有绝对标准的世界,一切命运都要掌握在自己手里时才可以,那就是翻手为云覆手为雨,强势起来才有发言权,想让那些让你心痛的事不再发生,只有做掌握游戏规则的那个。
现在的美国人,大部分是神经病,但他们掌握着游戏规则。
现在的美国有点像当年的古罗马,古罗马有人类历史上最早的民主制社会,议会和长老说了算,但对那些外族和外国的人,他们一律视为奴役和坑杀的对像。
诺。
《长尾理论》是本能让人读着读着跳起来的互联网理论书。
它的最重要论断是在互联网的状态下,人类的商品交换实现了由大头(明星)向长尾(草根)的全面进化,也就是推翻了从前的80/20理论(全世界80%的资源掌握在20%的人手里)局限,资源的分配向传统商业模式下的最不被重视的那80%人群转移,但它目前只有在互联网状态下才能够实现――依赖互联网的库存零成本和超级检索能力,为每个一消费品(哪怕是品质最差劲的那个)找到它的消费者。
我想,互联网,提前于现实社会实现了卡尔"马克思同志论述的“共产主义”。
当年上初中时一个姓石的老师(石立新爸爸)就告诉过我什么是共产主义,而且是老马同志定义的:
有朝一日,人类社会经过资本主义和社会主义,生产力巨大发展了,物质极大丰富了,就可以想要什么有什么,《活着》里说,是鸡变成了羊,羊变成了牛,牛之后就是共产主义――但马克思同志和我的石老师都忽视了还有一个重要之处,就是找到你所需要的东西的方式,他们没有想到,这样的方式,将率先在互联网上实现。
人类通过互联网的超强检索功能,可以把现实世界的商品做最便利的重新“储存分类”,至少会更大效率地利用每一个商品为使用者服务,并且这样的方式还在进步着,慢慢的,可能会接近马克思说的那种状态,在世界上任何一个人的面前,他所需要的,都可以通过互联网找到,而在促成这样一个过程的同时,互联网让商品的各种成本更加减少,如此下去,真正的目标不正是伟大的共产主义吗?
看来,人类在50年时间里实现“英特纳雄纳尔”是触手可及的。
现实社会的生产力解决一物质提供,而互联网将提供全面解决分配方式的方案。
所以要努力写博客,支持互联网,痛快解决人类的物质分配不均,那时也就没有了布什和萨达姆的分歧了,是不是可以用实际行动为共产主义做份贡献?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017