注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

和萨达姆一起被吊死的还有人类的善意  

2007-01-05 00:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马平邦
本不想再写萨达姆了,又不得不写。
本不想看那段录相了,最后还是看完了,萨达姆被吊死的那段。
人,现在进入一个奇怪而走不出来的怪圈:
为了人道,也得杀人,杀了人,也诱发了人类品性根子里的恶,人们在嘲笑死者――他已经要用死来赎罪,却仍然被侮辱。
媒体,总是自称公心,但不管为了同情还是审判,仍然要公布一个老人被吊死的录相,没有一家媒体能站出来说,为了人道,我不播放。
观众,一边评着,一边争论着,一边看着,一边骂着媒体的恶行。
任何人都有各种各样的理由为萨达姆感到震憾和同情,包括那些骂他的人,我相信也有于心不忍,但任何人,又不能拒绝那惨不忍睹的录相,尤其是把一个当年飞扬跋扈的人变成了具死尸的过程,这真是巨大的刺激。
对,现在,真正的真理,只有那两个字了:刺激。
人道和同情,正义和愤怒,都只是招牌。
人类最本质中的那一点点善意,就如同小龙女的守宫砂一样,在强暴中被抹去了。
但人的表情,却如同在小龙女的脸上见到了赵志敬的阴笑。
已经没人能改变人类这可悲的趋向。
萨达姆死的是肉体,人类死的是什么呢。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017