注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新结婚时代》里又反动又深刻的哲学美  

2007-02-11 22:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新结婚时代》里又反动又深刻的哲学美
司马平邦
刘若英的表演比一些装腔作势的内地女明星强多了,很有感染力
梅婷,确实很美,少有可比者
看了20分钟就被这个叫《新结婚时代》的剧集在半夜吸引。
编剧是王海鸰,继《牵手》和《中国式离婚》之后的又一部,导演是鄢泼,女主角之一梅婷的老公,但不知现在是不是了。
这不只是部简单的家庭剧集,我喜欢它埋在情节之下的诸多深刻要素,也欣喜中国能有这样出色的富有哲学力量的女作家存在。
第一,父权,是统治剧集情节的最强势力量,城里的顾教授家和乡下的何老汉家,其实都是一样的,在顾家,表面上的领导人是吕医生,但顾小航不能和简佳在一起主要是因为父亲顾教授反对,顾教授曾跟女儿说起一个关于作家与一个保姆的诗――女人在床上是妻子,离了床是保姆――而且,在吕医生死后,顾教授果然找到了小他几十岁的小夏,成就了一个传统文化治学精深的老头子的终生梦想,而吕医生的突然离世看似唐突,但作家在这样的唐突中埋下的智慧却耐人寻味。
何家,父权至上更是,何老汉与儿媳妇之间通过何建国的斗争,最后虽然表面上大团圆了,但刘若英饰的顾小西其实是全线投降,她心甘情愿为自己不能生育而愧疚,并且承担起为老公早年对家庭犯的错误赎罪的责任,她曾是如此城市化的知性女人,最后,也要落入父与夫主导的家庭模式中。
最后的大团圆,告诉人们,那才是女人的幸福。
这倒又让人想起父权与夫权至上无二的《黄金甲》,如此一致。
第二,亲情,大于爱情。这或是极少出现在中国文艺作品中的立题,但不讳言,这也是打动我的地方。其实,何建国和顾小西之间的柔盾,是最强烈并代有代表性的亲情与爱情之是的战争,喝然一波三折最终能达到一致,但剧集真正的交待是,亲情永远大于爱情,哪怕是只大出那么一点点,而爱情最后只在归结为或者成为一种亲情的时候,它才可能更长久。
剧集不但给晚年的顾教授安排了一个年轻的伴儿,而且从道义上和审美上承认了这样的爱情不对称,这也确实是现实中的中国婚姻的一部分,教授与保姆之间的感情,虽有和谐,但当然淡不上爱情,后者更因为生活的需要投怀,导演和编剧也没有任何惭愧地顺流而下,把一个在普通眼光中的一个悲剧或闹剧变成一种团圆结局以讴歌之。
第三,城市与农村之间的调和味道,也是本剧集最亮之处。
它没有回避中国城乡差别的巨大,并刻意突出之,但最后似乎以农村人占了上峰而结束。就是曾经自以为是的顾小航也惊叹着农民工何建成的文采,而何建国更是从妻子眼里一个普通的技术员,陡然变也了前妻眼里高大的何总监,有意思的是剧集并没有立意把何氏兄弟塑造成道德完善的人,何建成懦弱,何建国有一点点自私,但这并不能掩饰他们在城里奋斗的光彩――因与本人出身相似,故而感同身受。
相反,生活优裕的顾家姐弟无论从做人或者事业上就显得逊色不少。
我相信,在中国城乡差别越来越大的今天,这样的一种形象比较一家会引起相当的共鸣,一定的。
中国电视剧的编剧水准越来越高,但达到王海鸰这样高的水准的,很少,就我知道的,《暗算》的编剧杨健或者能算一个。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017