注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

精致到非人类  

2007-02-20 09:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精致到非人类
司马平邦
说实话,如果不是春节闲极无聊,也不会拿来《雏菊》这样的片子看下去的,而自己也向来不太在意电影宣传上的什么中韩合拍大片之类的鬼话。
2005年在香港采访刘伟强时,他就说自己正在荷兰拍一部全智贤的片子,《雏菊》,全果然是漂亮得不得了云云。
香港人基本上没有什么真正的乡村体验,所以刘伟强镜下的乡村的雏菊花地也如精心修饰的城市公园一样精巧工致,这样的景象也多少借鉴了欧洲的一些片子,不过他想没想过,在荷兰那样一个人口拥挤的小国家里能为一个韩裔女孩提供一块如此宽润平整如《魔戒》中夏尔国的雏菊花地吗?
所以,所谓的美,有的时候,一目之下,也是虚弱的代名词,不过好在全智贤是自然而少雕琢的那种。
《雏菊》的故事并不算出色,一个女孩的出现改变了一个国际刑警和一个职业杀手的微妙关系,但这种改变只是量变,真正的质变是他们仍然要各走各路,全部终结于情与仇中。
香港导演在掌握大的社会题材时的利益既得观念非常淡,这在以前是个优点,可以让他们毫无顾忌地拍崇高的流氓电影,但在当前,香港的岛式电影优势丧失怠尽,又要面对内地意识形态强烈的电影风格的电影市场的左右,这种淡漠的既得利益观念却往往带来他们在掌握大的题材上的主题幼稚与薄弱。
这也是,看到《雏菊》最后为什么当两男一女3个主角全部玩完的时候,我并没有被完全打动的原因,导演不得不淡化两个男主角身上的社会含义,在我看来这正应是强化的部分,导演对主角社会背景的过分简单化,会让电影的感觉过分游戏化而不是悲剧化,纠缠于3人之间的爱情关系也变得傻瓜化了。
之前《无间道》的取向则正相反,导演为剧中主角强化更多的社会意义,也让他们每个人在观众心里容易找到归属。
其实《雏菊》是拍得相当不错的电影,只是我没有再看一遍的欲望了。
不过,对每一个男人来说,在精神世界的那个层面上,或多或少都想过既能当一个为所欲为的杀手又能当一个除暴安良的警察的愿望,这才是为什么国际刑警郑宇(李成宰饰)和职业杀手朴义(郑宇成饰)在电影里也会从对手变成朋友的内在原因。
当然,对每个男人来说,有朝一日遇到油画家惠英(全智贤饰)一样清纯美丽的姑娘,也是一种不算奢侈的梦,或者,对他们来说,在他们心中,总会有一个女孩被他们的记忆描述成清纯美好的样子,以承载心中那价不忍放弃的善念与天真。
长大了,雏菊也会有老的一天,这3个人身上所承载的一切美好,然会全部消失的,就如他们3人的死一样也是必然的。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017