注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘少奇家乡人的共产主义理想  

2007-02-25 10:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘少奇家乡人的共产主义理想
司马平邦
1958年,8月,刘少奇家乡湖南省宁乡县从上到下展开了全县的共产主义人间天堂大讨论,人人发言,表达自己心目中的共产主义理想是什么。
其中一个有初中文化程度的生产队干部的理想是这样的:
共产主义,各取所需。一天到晚,三餐好饭。有酒有肉,满嘴流油。夏凉冬暖,绫罗绸缎。花园楼房,电灯明亮。机械电气,庄稼自长。进出车子,游玩四方。废除家庭,儿子公养。姑娘漂亮,大家共享。共产主义,人间天堂!
这篇曾在当时博得无数共产党干部掌声的发言,让我想起上初中学《政治经济学》时一个姓石的老先生也曾在1980年代向我们这些十几岁的孩子描述过共产主义的蓝图,我记得最最重要的一句是“共产主义是物质极大丰富,各取所需”,当时我就有个特大的疑问,物质是怎样极大丰富的呢?
不过那时年纪小,没人向我讲述共产主义还可以“姑娘漂亮,大家共享”。可见,到了1980年代,那时的初中教科书也是骗人的把戏。
1958年12月12日,宁乡县委公布了《宁乡县1958-1972年社会主义建设纲要40条(草案)》,里面明确规定了社会主义向共产主义过渡的指标,现在读来,仍讶异非常:
到1972年,全县平均亩产粮食3万斤,总产120亿斤,人平粮食产量1.2万斤,大豆100斤,食油120斤,食糖160斤;在生活指标上,实际每人每天有细粮1斤,肉0.5斤,豆制品0.5斤,蔬菜2斤,食油1两,水果1斤,鸡蛋2个,食糖1两;在文教卫生上,实现每50个人口中有一个高级医师看病,全县城乡人民普及高中教育;在体育事业上要培养运动员20万名,其中1万名达到国际水平……
要知道,也就是在这个纲要出台的时候,一场波及全国的大饥荒正在向宁乡横扫过来。到1962年,刘少奇的故乡在大饥荒中非正常死亡达到8万人,占全县总人口的1/10。
而“1万名达到国际水平”的宁乡县体育事业计划,就是到现在,合全中国之力,恐怕也勉为其难。
吹牛不犯法也就罢了,那时候居然越吹越有人信。
立此存照吧。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017