注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

为了林黛玉,忘了陈晓旭  

2007-02-28 23:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间有大美而不言
司马平邦
我是先看了电视剧《红楼梦》,才读起小说《红楼梦》。
最喜欢的人物3个,宝玉、黛玉和晴雯。宝钗诸人,皇军大大的不喜欢。
所以,在心目里,欧阳奋强就是宝玉,不过后来这小子发育成了焦大。而演黛玉、晴雯的陈晓旭和张静林,在许多年后被人们“找到”时,本色未改,张静林后来在音乐人苏越的公司做过歌手,还改过名字。
现在,听说演黛玉的陈晓旭在长春出家为尼。
当然,人们是因为《红楼梦》和林黛玉才放不下陈晓旭的,但其实娱乐史上演过林黛玉的大有人在,香港好几个女明星都演过黛玉,但在我们心目中,只有电视剧中的陈晓旭不忍放弃。
不想知道据说身家过亿(人们现在习惯于先用身家概括一个人)的陈晓旭为什么放下一切出家为尼的。
人心向佛,追求信仰,本是最最理智和最最私人化的一种,但在世俗人眼里似乎是种与读个MBA、搞个绯闻的所谓时尚毫无二致。
还有媒体的推波助澜添油加料,再说,现在的媒体基本控制在一群胸无信仰,心无敬畏和品无忌惮的庸人手里,他们,当然体会不到一个真正虔诚的佛教徒,当她归皈的那一刻到底感到了什么样的心理慰藉,他们的感激是什么?他们的纯洁是什么?当然,他们也不想关心陈晓旭内心世界。
有人说她得了乳癌,有人说她的公司经营有困难,有人说她带了黛玉的原业,我相信,还会有更多的说法出来。
只有一个字:俗――还有一个字:鄙。
陈晓旭想远离世俗,或许有诸多理由,但从她做出这个决定那一天,她就不应再被打扰了。
如果你还爱着她演的林黛玉的话,更应忘了陈晓旭。
一个佛教徒的内心世界,那种一颗凡心在晨钟暮鼓中逐渐化解的过程,我无法体量,但,这本来就不应去体量――你既不应在世俗的物理空间里去干扰她,也不应再跑到那以心灵交流的另一维世界里干扰她了。
古人说:明月松间照,清泉石上流。
我们看到了,体会到了那种静态的状态,就足够了,为什么非要走进那片松林和搬起那块大石头找个究竟呢。
《红楼梦》又叫《石头记》,写的就是一块顽石“贾宝玉”人间一遭的修炼过程,但这样的解释从来少见诸于中国教授们的嘴里和心里,所以这样的教授们教化出来的学生和媒体自然也不会理解今天归皈佛门的陈晓旭。
她是个绝无仅有的女人,美、雅,或者如宋丹丹所言:太有才了。
但她只是为自己而生或离开,这纷乱的世事她宁静的女性美物欲横流的时空她终于放下的转身爱她想她或者有着无数种目的的俗人们对她的需要她毫不经意毫不留恋的遁离――我在她剃光的头上和宁静的笑容里看到女人美的另一面,但世间,总有大美而不言。
记得,当年最喜欢的演员,演霍元甲的黄元申,我觉得他也是最适合演出毛泽东的,也在广东出了家(后来又有关于他的多种说法)。也曾痛心过。
对世人来说,最美的东西总是最遗憾。
别了,妙真法师。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017