注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《秦始皇》的大一统要比《英雄》的和平更牛  

2007-02-28 15:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秦始皇》的极致是大一统
司马平邦

阎建刚的《秦始皇》搁置了6年才播出,没想到仍然这么轰动。
许多人在给这部电视剧列“看点”,更有人以为单凭“范冰冰和张静初的当年模样”就可以吸引大量观众在半夜三更看剧,大谬也。
在我看来,6年过去了,《秦始皇》无论从拍摄技巧上还是从后期制作,包括音效上,都已过时,或者这些要素在当时就已不算先进,它真正拿得住人的是高调唱和的大一统精神。
这可能也是现在的中国人最需要的精神。
6年前,是中国获得入世资格、获得奥运会入场券,以及中国足球世界杯出线的时代,但现在这样的事回头看已经理所应当了。
海峡两岸的一统势态,国际市场的长袖善舞,还有中国在国际政治舞台上的角色越来越重,这些都无形中在中国老百姓心里催生一种更为张扬的一统需求。
比如,今年春节,赵本山居然斗胆带着一班二人转演员到美国演出,虽然并不顺利,而且也不能证明美国人就欢迎二人转,但至少证明,赵本山自己的心里起了变化,草根不会永远甘当草根,都有登堂入室的梦与愿。
《秦始皇》的许多段落制造的都说不上精致,但我最钟情于张丰毅脸上那股越来越惟我独尊不可一世的气度,是这种气度和他自认天赋一统中国的责任感感动了观众。
有人说张丰毅演的面,我觉得是韧。他把秦皇汉武那种与生俱来的“正面”品质演到尽。
其实,任何一个封建皇帝,或者说任何一个当一国之君的,上到三皇王帝,下到孙中山毛泽东,又有哪一个不是人魔一体,秦始皇是史上有名的暴君,焚书坑儒杀人如麻,从当年所谓的无产阶级观点来看,更是罪恶累累。
而《秦始皇》实在是这种旧式的帝王史观的颠倒解释,用“大一统”的强烈目的,为历史上和野史上以及人心中的秦始皇找足了做下一番事业与写就一生故事的理由。
试想,如果没有嬴政这么个人,和秦朝这么个国家,完成了统一中国的大业,统一度量衡,统一货币,统一文字,也许,现在的“中华文化”这个概念也就不复存在了,即使说中国人是从有秦之后才意识到自己是中国人,也不为过。当然这些都需要历史学家们写就了。
看过此剧,让人相信,就是一个帝王,在那样一个四分五裂的时期,把大统一的愿望付诸实际,并最后达成,也只有这么一个。
而现在,许多人会联想到头疼的台海问题,仍能有所领悟。
其实,几乎与这部电视剧同步的,亦有张艺谋的《英雄》也曾从“天下和平”的角度探讨了秦始皇,后来,许多人把它附会于刚刚过去的9"11事件,但即使如此比较,《秦始皇》的大一统要比《英雄》的和平更有真实的说服力。
《秦始皇》的开篇曲是李白的词,充满了浪漫与霸道,秦始皇做的事,他这个人,这首歌都值得认真品味。
至于其它的如情爱戏、三角关系之类的戏剧要素,全在其次,无足挂齿。
每个半夜三更,看完此剧,我都会想:台湾一定要解放,中国一定要统一。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017