注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱情呼叫转移》:可能使男人变得更坏  

2007-02-02 09:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能使男人变得更坏
司马平邦
范冰冰,的确与众女不同,最可爱的女人是最得不到的
一想到《爱情呼叫转移》里刘仪伟先生饰演的那个短腿天使就想发笑,同样都叫一个“伟”,差距咋那么大呢?
由徐峥饰演的徐朗,有一天忽然想和老婆姜鸿波离婚。
――这可能是每个中年男人,某一天都会想过的事。
握着老婆摔坏的手机,拖着一只拉杆箱――这也是在每个中年男人身上都发生过的事――他遇见了手机修理商刘仪伟,在徐朗转身的一瞬间,天使刘说出了一句让徐朗最动心的话:“你现在最想的是有一次艳遇!”
――哦,这可能是刘仪伟先生天天最想的事。
也是这部电影“最深刻”的一句话。
于是顺手送了徐朗一部眼镜蛇一样的古怪手机。
于是,艳遇,一夜情,一夜性,不可上得台面的欲求变了本片最正当的情节引擎。
看片会后,有人叽叽喳喳说电影的艺术价值云云,岂不知,这样的电影,观众对之就没有什么艺术价值的需求,而现在的电影也只能以“需求”评定价值,所以当观众听到“你现在最想的是有一次艳遇!”这句话时,它在观众的期待里已经没有了对艺术的需要了。
一个中年男人究竟要有多少次艳遇才能从抓狂变成平淡,从一个需求旺盛的人变成一只忠诚老实的狗?
最后电影并没有给出答案。
不过经过无数次艳遇之后的徐朗的确从抓狂变成了平淡,从需求旺盛变成了忠诚老实。
我很赞最后沈星的登场,因为在沈星的包包里也有一个类似的艳遇手机,只是颜色是红的――原来,这个社会已经变得如此平等,大家都在找“艳遇”中,只有找得到找不到的问题,而没有应不应该找的烦恼。
这是部让男人“正当变坏”的电影,所有想变坏的男人,或者所以有“能力”变坏的男人们,都应回避。
但电影的失败之处在于,其中的12个女人,虽然个个不同,但真正可爱的不多,范冰冰饰演的女警官让人动心,但是她对离婚男人的无名“歧视”匪夷所思。
伊能静饰演的女富婆,现实中是有的,不过她美丽的夸张了,若真有这样动人的女富婆,徐朗怎么能真正忍心按下一个按纽?
秦海璐和黄圣依饰演的两个不同的女人,几乎一无是处,完全是没事找抽型,给男人们选伴侣提供了反面案例。
即使到了最后,我也为认同姜鸿波饰演的前妻,她制造的家庭生态,一样让人无法接受。
宁静演的潘文彬,倒是有个性的一个,虽然锋芒毕露,但是颇有见地,跟这样的女人在一起,对普通男人来说可能会有巨大的压力。
哎,这世界上可能根本已没有什么可以供我们选择的好女人了。
最后,沈星出现了,是个双料女博士。
你没听说嘛,现在的世界上有3种性别,男人、女人、女博士……
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017